Bobo.id - Pisang adalah salah satu buah yang mudah didapatkan di kios buah di pasar. Apalagi buah pisang bukanlah buah musiman.
Meski banyak jenisnya, umumnya rasa buah pisang manis, teman-teman.
Karenanya, banyak yang suka makan buah pisang langsung, mencampurkannya menjadi sup buah, atau bahkan mengolah pisang menjadi cake.
Kira-kira, boleh tidak, ya, kita makan pisang setiap hari?
Lalu, dampak apa yang terjadi di tubuh jika kita makan pisang setiap hari, ya?
Bolehkah Makan Pisang Setiap Hari?
Bersumber dari Healthline, sebenarnya tidak ada aturan tertentu tentang berapa banyak pisang yang boleh kita konsumsi setiap harinya.
Bagi orang yang sehat, makan pisang satu sampai dua kali masih boleh dan tidak berlebihan, kok, teman-teman.
Namun, tetap perlu diingat bahwa tubuh memerlukan asupan nutrisi yang beragam, sehingga jangan lupa mengimbangi konsumsi pisang dengan sayur, sumber protein, lemak baik, dan buah lain yang bernutrisi.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan
Kandungan dalam Pisang dan Dampak Mengonsumsi Pisang Setiap Hari
Tahukah kamu? Kandungan dalam pisang bisa berubah sesuai dengan tingkat kematangannya.
Biasanya, pisang dipanen saat masih hijau agar saat dijual kondisinya tidak terlalu matang.
Misalnya, pisang yang berwarna hijau dan belum matang mengandung serat tinggi yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Menurut penelitian, kandungan pisang semakin bernutrisi ketika sudah matang atau berwarna kuning.
Lalu, apa saja kandungan dan manfaat pisang yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsinya, ya?
Ini beberapa di antaranya:
Baca Juga: Harus Hati-Hati dalam Memilih Makanan, Ini Buah yang Aman untuk Asam Lambung
1. Manfaat Pisang untuk Pencernaan dan Gula Darah
Kandungan pisang yang tinggi serat baik untuk melancarkan pencernaan, teman-teman.
Serat yang tinggi juga baik untuk mencegah kita lekas lapar, sehingga mencegah kita makan berlebihan. Ini penting untuk menjaga agar tubuh tidak kelebihan kalori dan berisiko kelebihan berat badan, teman-teman.
Sebabnya, berat badan yang berlebihan bisa meningkatkan risiko penyakit, seperti diabetes tipe 2.
Selain itu, dalam pisang ada pati resisten yang baik untuk kesehatan usus dan mengendalikan kadar gula darah.
Pisang juga termasuk makanan rendah indeks glikemik, yang berarti tidak membuat gula darah naik secara tiba-tiba.
Baca Juga: 5 Buah Ini Bisa Menjaga Berat Badan yang Sehat, Ada Buah Favoritmu?
2. Manfaat Pisang untuk Jantung
Bersumber dari Live Science, salah satu kandungan pisang adalah potasium.
Mineral potasium ini baik untuk jantung, teman-teman.
Selain itu, kandungan potasium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang baik untuk mencegah tekanan darah tinggi.
Pisang juga kaya antioksidan yang baik untuk mengurangi risiko penyakit kronis sperti penyakit jantung.
Baca Juga: Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Jantung Tetap Sehat, Masih Sering Makan?
3. Manfaat Pisang untuk Penglihatan
Di dalam buah pisang terdapat kandungan vitamin A.
Vitamin A itu memiliki senyawa yang bisa melindungi selaput di area mata, teman-teman.
Sehingga mengonsumsi pisang secara rutin juga baik untuk mata.
4. Manfaat Pisang untuk Suasana Hati
Pisang mengandung senyawa triptofan yang akan diubah menjadi serotonin dalam tubuh. Serotonin ini bertanggung jawab untuk meningkatkan suasana hati.
Pisang juga mengandung vitamin B6 yang membantu tidur lebih nyenyak dan magnesium yang membuat otot lebih rileks.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Tinta Cumi Punya Banyak Potensi Manfaat, Salah Satunya Bantu Lawan Kanker
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Live Science,Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR