Bobo.id - Jagung bakar menjadi menu andalan ketika perayaan tahun baru.
Sajian ini mudah dibuat dan bisa dikreasikan dengan berbagai macam bumbu olesan agar lebih lezat.
Biasanya, bumbu apa yang teman-teman pakai untuk dioleskan pada jagung bakar?
Nah, kali ini Bobo punya tiga resep saus jagung bakar yang bisa digunakan untuk menu tahun baru.
Yuk, simak resepnya!
1. Jagung Bakar Mayo Taliwang
Bahan:
6 buah jagung, yang masih ada batangnya
100 gram mayones
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar, bakar
5 buah cabai merah keriting, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Jagung Bakar Mayo Taliwang:
1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan santan, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai matang, lalu biarkan dingin.
3. Tambahkan mayones pada bumbu, lalu aduk rata.
4. Bakar jagung sambil diolesi campuran mayones hingga matang dan kecokelatan.
(Penulis: Robert Christianto)
2. Jagung Bakar Mayo Lada Hitam
Bahan:
5 buah jagung manis utuh, bersihkan, biarkan batangnya
Bahan Olesan:
50 gram mentega tawar, lelehkan
3 sendok makan saus lada hitam siap pakai
3 sendok makan mayones
1 sendok makan saus sambal
Baca Juga: Kumpulan Resep Makanan Praktis dari Sosis, Ada Sosis Goreng Tepung Hingga Cilok Sosis
Cara Membuat Jagung Bakar Mayo Lada Hitam:
1. Aduk semua bahan olesan sampai rata.
2. Olesi jagung manis dengan bahan olesan.
3. Bakar jagung sambil diolesi bahan olesan sampai matang.
Baca Juga: Resep Hot Dog Ayam Ini Cocok Dijadikan Sebagai Menu Sarapan, yuk, Coba Buat di Rumah!
(Penulis: Robert Christianto)
3. Jagung Bakar Tabur Keju
Bahan:
6 buah jagung utuh
100 gram keju parut, untuk taburan
Bahan Olesan:
200 gram margarin, lelehkan
4 sendok makan saus tomat
4 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Jagung Bakar Tabur Keju:
1. Untuk membuat olesan, aduk rata margarin, saus tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir.
2. Olesi jagung dengan bahan olesan lalu bakar sambil diolesi bahan olesan sampai matang.
3. Sajikan dengan taburan keju parut di atas jagung.
Baca Juga: Ternyata Pempek Juga Bisa Enak Meski Dibuat Tanpa Ikan, Ini Rahasianya
(Penulis: Robert Christianto)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR