Bobo.id - Selama beraktivitas di rumah, apa di antara teman-teman ada yang sering memasak bersama anggota keluarga?
Kita bisa membantu orang tua di rumah memasak, misalnya membuat makanan camilan sore hari seperti tempe goreng, pisang goreng, atau bakwan goreng.
Meski membuat gorengan sendiri di rumah, bukan berarti tidak bisa seenak dan serenyah buatan pedagang, lo.
Tipsnya, pastikan bahan untuk campuran tepung pelapis gorengan itu tepat, teman-teman.
Kali ini, cari tahu yuk, rahasia campuran tepung untuk membuat tempe goreng, pisang goreng, dan bakwan goreng yang tidak keras dan renyah!
Campuran Tepung untuk Membuat Tempe Goreng yang Renyah
Selain tepung terigu, kita bisa menambahkan tepung beras pada adonan pelapis tempe agar tempe goreng tidak keras saat sudah dingin.
Takaran campuran tepung untuk adonan pelapis tempe goreng ini bukan setengah-setengah, teman-teman.
Untuk membuat adonan pelapis tempe goreng, takaran tepung terigu harus lebih banyak dari tepung beras.
Campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Agar tempe goreng lebih renyah, kita juga bisa menambahkan baking powder ke dalam adonan tepung itu.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal. Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru membuat tempe jadi lebih keras.
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Camilan dari Tempe, Gurih dan Lezat untuk Disantap Sore Hari
Campuran Tepung untuk Membuat Pisang Goreng yang Renyah
Adonan tepung pelapis pisang biasanya dibuat dari campuran tepung dan air.
Kita bisa menggunakan dua jenis tepung untuk adonan pelapis pisang goreng, agar hasilnya renyah, yaitu tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu protein rendah yang diberi tambahan tepung beras menambah kerenyahan pisang saat sudah digoreng.
Namun, jangan menambahkan terlalu banyak tepung beras, karena bisa jadi membuat adonan tepung terlalu keras dan sulit digigit.
Supaya pisang goreng renyah lebih lama, kita bisa menambahkan sedikit baking powder atau air kapur sirih ke dalam larutan tepung.
Kemudian, jika ingin membuat pisang goreng yang renyah, sebaiknya hindari menambahkan santan atau susu.
Sebabnya, santan atau susu akan membuat kulit pisang goreng jadi empuk.
Adonan pelapis pisang sebaiknya tidak terlalu kental maupun terlalu encer.
Untuk memeriksa kekentalan yang sesuai, kita bisa mencoba mengangkat adonan tepung ke atas dengan sendok, kemudian jatuhkan lagi ke mangkuk.
Jika adonan mengalir dengan ringan tanpa putus, artinya kekentalan tepung sudah sesuai.
Baca Juga: Cara Membuat Singkong Goreng yang Empuk, Merekah dan Garing, Coba Pakai 2 Tips Rahasia Ini
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Terong, Renyah dan Beda dari Bakwan Sayur Biasa
Campuran Tepung untuk Membuat Bakwan Goreng yang Renyah
Bahan utama untuk membuat adonan bakwan adalah tepung terigu, telur, bumbu, dan air.
Jika ingin membuat bakwan yang renyah bagian luarnya, kita bisa menambahkan tepung beras dan tepung kanji atau tepung sagu dalam adonannya.
Tepung kanji dan tepung sagu bisa membuat tekstur gorengan yang keras.
Namun, tidak perlu terlalu banyak menambahkan tepung kanji dan tepung sagu dalam adonan bakwan, ya.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 tepung kanji atau tepung sagu.
Dua bahan ini akan membantu bakwan renyah lebih lama setelah dingin.
Selain menambahkan dua jenis tepung tambahan, kita juga bisa menambahkan bahan lain agar bakwan jadi renyah, lo.
Bahan tambahan ini adalah baking powder. Kita cukup menambahkan setengah sendok teh baking powder untuk setiap 250 gram tepung.
Kemudian, sebaiknya tekstur adonan tidak terlalu kental. Adonan yang terlalu kental dan terlalu banyak tepung akan membuat bakwan terlalu tebal dan keras.
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR