Bobo.id - Tanggal 4 Februari diperingati sebagai Hari Kanker Dunia, teman-teman.
Kanker merupakan penyakit kronis yang bisa menyerang bagian tubuh tertentu, seperti paru-paru, usus, dan hati.
Penyakit ini menjadi salah satu penyakit yang dialami banyak orang di seluruh dunia dan belum diketahui penyebabnya.
Namun, risiko kanker bisa kita cegah dengan menerapkan gaya hidup sehat.
Nah, ada makanan dan kebiasaan yang sebaiknya dihindari atau dibatasi, karena bisa membuat gaya hidup tidak sehat dan meningkatkan risiko kanker.
Baca Juga: Manfaat Minum Rebusan Air Serai, Tak Disangka Bisa Cegah Berbagai Kanker!
2 Makanan yang Berisiko Meningkatkan Risiko Kanker
Daging Olahan
Daging olahan melewati proses penggaraman, pengawetan, dan pengasapan supaya awet.
Makanan yang termasuk daging olahan ini misalnya sosis, kornet, daging asap, dan berbagai olahan daging instan lainnya.
Bersumber dari Healthline, lembaga penelitian kanker internasional IARC, daging olahan mengandung senyawa yang bisa membuatnya menjadi bersifat karsinogenik.
Karsinogenik artinya bersifat menyebabkan kanker.
Orang yang terlalu banyak mengonsumsi daging olahan berisiko lebih tinggi mengalami kanker kolorektal, yaitu kanker yang ada di bagian usus besar bagian bawah.
Cancer Council New South Wales, Australia, menyebutkan bahwa menghindari konsumsi daging olahan bisa mengurangi risiko seseorang mengalami kanker.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Healthline,American Cancer Society,cancer.gov |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR