Bobo.id - Ada berbagai metode atau cara memasak yang bisa kita lakukan.
Mulai dari menggoreng, merebus, mengukus, hingga memanggang. Salah satu makanan yang dimasak dengan cara dipanggang adalah kue, yaitu menggunakan oven.
Nah, kalau teman-teman memanggang kue menggunakan oven, salah satu petunjuk memasak yang harus diikuti adalah untuk memanaskan oven sebelum memasukkan adonan kue ke dalam oven.
Selain itu, proses pemanasan oven ini juga disertai dengan waktu dan suhu tertentu yang harus diikuti.
Baca Juga: Saat Memanggang Kue, Banyak Proses Sains yang Terjadi, Apa Saja, ya?
Jika diperhatikan, instruksi untuk memanaskan oven ini ada di hampir setiap resep kue yang dipanggang.
Sebenarnya apa tujuan dari memanaskan oven sebelum proses pemanggangan, ya?
Apakah memanaskan oven perlu dilakukan untuk setiap makanan yang dipanggang?
Yuk, ketahui jawabannya berikut ini!
Baca Juga: Waspada, Kebiasaan yang Terlihat Sepele Ini Bisa Membuat Luka Tak Kunjung Sembuh!
Tujuan Memanaskan Oven Sebelum Proses Memanggang
Saat memasak dengan metode memanggang, salah satu tahap yang harus diikuti adalah memanaskan oven pada suhu dan waktu tertentu.
Biasanya, hal ini dilakukan ketika kita akan memanggang beberapa jenis makanan, seperti roti dan kue.
Namun mengapa oven harus dipanaskan sebelum digunakan untuk memanggang, ya?
Ternyata, ada beberapa makanan yang memerlukan panas yang langsung didapatkan saat masuk oven, atau disebut juga sebagai ledakan panas.
Baca Juga: Sering Tertawa Terbahak-bahak sampai Bikin Sakit Perut? Ternyata Ini Penyebabnya!
Makanan seperti roti dan kue mengandung bahan pengembang seperti ragi, baking powder, atau baking soda.
Ketiga bahan pengembang ini akan bekerja atau mengembang jika mendapatkan suhu panas yang langsung.
Ini artinya, kalau roti atau kue dengan bahan pengembang tadi tidak segera dipanggang setelah adonan selesai dibuat, maka roti dan kue tidak akan mengembang.
Maka, jika oven tidak dipanaskan sebelum adonan selesai dibuat, adonan harus didiamkan lebih dulu sambil menunggu oven menjadi panas.
Baca Juga: Apa Benar Pakai 2 Masker Lebih Baik untuk Cegah COVID-19? Ini Penjelasannya
Hasilnya, kue dan roti tidak akan mengembang, menjadi rata, dan kering.
Tidak hanya kue dan roti yang mengandung bahan pengembang, pada prinsipnya, makanan yang dipanggang dan mengandung bahan berupa terigu serta telur sebaiknya dipanggang pada oven yang sudah dipanaskan.
Memanaskan Oven Tidak Hanya Dilakukan saat Memanggang Roti dan Kue
Tahap memanaskan oven mungkin lebih banyak teman-teman temukan saat memanggang roti atau kue.
Namun sebenarnya tidak hanya kue dan roti saja, lo, yang memerlukan proses pemanasan oven sebelum dipanggang.
Baca Juga: Benarkah Apel Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas? Ketahui Cara Tepat Menyimpan Apel di Kulkas, yuk!
Beberapa makanan lain, seperti daging panggang atau ayam bakar juga perlu dipanggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Daging atau ayam yang dipanggang dalam oven yang sudah dipanaskan lebih dulu akan mengalami reaksi Maillard.
Dari reaksi ini, maka permukaan daging akan menjadi berwarna kecokelatan dan rasa masakan menjadi lebih nikmat.
Sebabnya, saat makanan dimasak pada suhu tinggi, yaitu sekitar 140 - 165 derajat Celcius, maka rasa dan aroma yang berasal dari bumbu pada masakan akan tercampur dengan sempurna pada bahan-bahan lainnya.
Maka jangan lupa untuk selalu memanaskan oven sebelum memanggang makanan, ya!
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Penggunaan Baking Soda Justru Bisa Merusak 5 Hal Ini, Salah Satunya Rambut
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Life Hacker,The Guardian |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR