Bobo.id - Apakah teman-teman pernah melihat daging buah alpukat yang warnanya berubah kecokelatan?
Warna cokelat pada daging buah ini bukan berarti daging buah alpukat sudah membusuk.
Saat daging buah alpukat berubah warna jadi kecokelatan, ini artinya buah alpukat mengalami oksidasi.
Apa itu oksidasi, ya?
Baca Juga: Agar Alpukat Cepat Matang, Coba Pakai 4 Cara Ini, Salah Satunya Panggang Alpukat
Penyebab Daging Buah Alpukat Berubah Warna Kecokelatan
Buah mengalami proses oksidasi ini semenjak dipanen, diproses, dikemas, dikirim ke pasar, sampai akhirnya ada di rumah kita.
Sehingga berubahnya warna daging atau bagian buah dan sayur ini tidak bisa dihindari.
Oksidasi adalah proses saat daging buah bertemu dengan oksigen, teman-teman.
Oksidasi terjadi karena oksigen bereaksi dengan sebuah zat kimia polifenol, dibantu enzim polifenol oksidase.
Reaksi ini perlahan-lahan "merusak" daging buah alpukat, sehingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Warna cokelat yang muncul pada daging buah alpukat itu berasal dari pigmen warna melanin. Melanin adalah zat warna gelap, teman-teman.
Proses perubahan warna menjadi cokelat ini juga tergantung pada lingkungan sekitarnya.
Misalnya suhu ruangan, oksigen di udara, sampai tingkat keasaman. Kalau ruangan semakin hangat, maka oksidasi berlangsung semakin cepat.
Baca Juga: Jangan Keliru, Ini Beda Cara Menyimpan Alpukat Matang dan Alpukat Mentah di Rumah
Jika daging buah alpukat matang dibiarkan di suhu ruang selama beberapa hari maka daging buah yang teroksidasi bisa menjadi busuk.
Tapi kalau daging buah alpukat matang tidak dibiarkan di suhu ruangan selama beberapa hari, maka daging buah alpukat yang berwarna cokelat itu boleh dan aman dimakan, teman-teman.
Namun, semakin cokelat, artinya semakin banyak jaringan pada daging buah alpukat yang rusak.
Sehingga tekstur daging buahnya semakin lembek dan rasanya jadi sedikit pahit.
Baca Juga: Jangan Buang Biji Alpukat, Begini Cara Mudah Menanam Alpukat Sendiri di Rumah
Memperlambat Proses Daging Alpukat Berubah Warna Kecokelatan
Kita bisa memperlambat proses oksidasi atau pematangan buah alpukat dengan cara menyimpannya di dalam kulkas.
ni karena suhu dingin bisa memperlambat proses pematangan buah.
Jika daging buah alpukat sudah diiris, cara untuk mencegah daging buah berubah jadi kecokelatan adalah mengoleskan air lemon pada daging buah yang terpapar udara.
Sebabnya, enzim yang berperan membuat daging buah alpukat kecokelatan bekerja lebih lambat karena pengaruh asam dari air lemon.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Science Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR