Bobo.id - Brownies cokelat bisa dimasak dengan dua cara, yaitu dipanggang atau dikukus.
Untuk brownies panggang, maka alat yang dibutuhkan adalah oven. Sedangkan untuk brownies kukus, harus menggunakan pengukus.
Karena cara memasaknya yang berbeda, maka brownies yang dihasilkan juga akan berbeda, nih, teman-teman.
Brownies panggang akan memiliki tekstur yang cenderung garing dan brownies kukus bertekstur lembut.
Namun jika teman-teman ingin membuat brownies sendiri di rumah tapi tidak punya oven atau alat pengukus yang besar, kita bisa menggunakan cara lain, lo.
Caranya adalah dengan membuat brownies menggunakan rice cooker atau alat penanak nasi.
Wah, bagaimana caranya membuat brownies dengan menggunakan rice cooker, ya?
Simak caranya berikut ini, yuk!
1. Tidak Perlu Mengubah Resep
Untuk membuat brownies rice cooker, resep yang digunakan tidak perlu diubah, kok, teman-teman.
Kita bisa menggunakan resep brownies panggang maupun brownies kukus.
Langkah yang perlu diubah cukup pada langkah memasak brownies di akhir resep saja.
Selain itu, sebaiknya tidak perlu menambahkan terlalu banyak topping pada bagian atas brownies.
Hal ini akan membuat brownie tetap stabil dan teksturnya tidak berubah saat dimasak menggunakan rice cooker.
Jika terlalu banyak menambahkan topping pada brownies, hal ini justru membuat brownies susah mengembang.
Baca Juga: Cara Mengatasi Adonan Pempek yang Terlalu Lembek dan Cara Mencegahnya
2. Cokelat Jangan Terlalu Panas
Saat membuat brownies rice cooker, cokelat yang dicampurkan ke dalam adonan juga sebaiknya tidak terlalu panas.
Sebabnya, cokelat yang sudah dilelehkan ini nantinya akan dicampurkan ke adonan yang juga mengandung telur.
Kalau cokelat panas dicampurkan ke adonan yang ada telurnya, maka akan membuat telur matang sebelum dipanggang.
Akibatnya, telur justru menjadi seperti orak-arik dan membuat brownies jadi tidak lembut.
Sebaiknya, biarkan cokelat bersuhu hangat terlebih dulu sebelum dicampurkan ke dalam adonan, ya.
3. Cara Membuat Brownies Menggunakan Rice Cooker
Jika adonan brownies sudah siap, kita bisa mulai memasak brownies menggunakan rice cooker, teman-teman.
Caranya sebenarnya sama seperti memasak nasi, setelah adonan brownies dituangkan ke dalam wadah, pencet tombol untuk memasak ke bagian 'cook'.
Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu olesi wadah rice cooker dengan margarin atau mentega lebih dulu, agar brownies tidak lengket.
Baca Juga: Bisa jadi Menu Makan Siang, Coba Buat Telur Dadar Fuyunghai yang Tebal Ala Restoran Tiongkok, yuk!
Saat mengisi wadah rice cooker dengan adonan brownies, sebaiknya jangan isi wadah melebihi separuhnya.
Karena semakin banyak adonan yang dituangkan, maka brownies akan semakin lama matangnya.
Akibatnya, brownies tidak bisa kering dan tidak lembut.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR