Bobo.id – Teman-teman sering lihat ada pisang yang berbintik hitam?
Biasanya, pisang yang berbintik hitam ini dianggap sudah terlalu matang. Teksturnya pun lebih lembek dari pisang yang masih kuning. Sehingga banyak orang yang tidak suka makan pisang berbintik hitam.
Padahal, ternyata pisang yang berbintik hitam punya manfaat lebih, lo.
Bintik hitam yang muncul pada pisang ini menunjukkan bahwa pisang mengandung zat Tumor Necrosis Factor (TNF). TNF ini punya kemampuan melawan beberapa sel abnormal.
Jadi, apa saja manfaat pisang yang sudah berbintik hitam? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Penting untuk Pencernaan, Ini 5 Buah yang Mengandung Enzim Pencernaan Alami, Ada Pisang dan Alpukat
Mengendalikan Tekanan Darah
Pisang yang berbintik hitam mengandung kalium yang lebih tinggi dan rendah natrium.
Karena itu, jika kita makan secara teratur, dapat membantu mengatur aliran darah dan membersihkan penyumbatan arteri.
Hal ini dapat menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh serta mengendalikan tekanan darah.
Sehingga dapat membantu mencegah stroke dan serangan jantung.
Sumber Energi
Baik pisang yang kuning maupun yang sudah berbintik hitam, sama-sama bisa menjadi sumber energi bagi tubuh kita.
Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa, makan dua buah pisang sebelum olahraga dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Pisang yang berwarna lebih banyak mengandung gula alami, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Baca Juga: 4 Resep Hidangan Tradisional dari Pisang, Ada Es Pisang Ijo dan Cantik Manis Cokelat Pisang
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Melawan Sel-Sel Kanker
Seperti yang sudah dijelaskan di awal tadi, pisang yang berbintik hitam mengandung zat Tumor Necrosis Factor (TNF) yang mampu melawan sel abnormal, termasuk sel-sel kanker.
Mencegah Anemia
Pisang yang berbintik hitam mengandung lebih banyak zat besi. Karena itu, makan pisang berbintik hitam secara teratur dapat mencegah anemia.
Itulah manfaat yang bisa kita dapatkan kalau makan pisang yang berbintik hitam. Meski begitu, tetap perhatikan kondisi pisangnya, ya!
Kalau pisang berbintik hitam, tapi kalau dibuka dalamnya masih putih, tidak apa-apa untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 4 Kumpulan Resep Olahan Pisang Selain Pisang Goreng, Ada Pisang Panggang Es Krim
Namun, kalau kondisi dalamnya sudah terlalu lembek dan menghitam, sebaiknya jangan lagi dikonsumsi. Apalagi kalau kulitnya sudah terkelupas.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR