Bobo.id - Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang biasa disantap menjadi menu takjil saat bulan Ramadan.
Siapa yang hari ini ingin berbuka dengan bakwan?
Agar tidak bosan dengan olahan bakwan yang itu-itu saja, coba empat resep kreasi bakwan ini saja, yuk!
Dijamin menu takjil hari ini jadi lezat dan istimewa. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:
Baca Juga: 4 Resep Risoles untuk Menu Buka Puasa Besok, Ada Risoles Ayam Krim dan Risoles Bayam Ragout
1. Resep Bakwan Misoa
Bahan:
2 ikat misoa kering, direndam air hangat, ditiriskan
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung beras
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur
50 gram wortel diiris korek api tipis
1 tangkai seledri, diiris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, santan, dan telur.
2. Tambahkan misoa, wortel, dan daun seledri. Aduk rata.
3. Panaskan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Angkat.
4. Tambahkan campuran misoa. Masukkan lagi dalam minyak panas. Biarkan sampai setengah matang.
5. Keluarkan dari sendok sayur.
6. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
2. Resep Bakwan Jagung Teri
Bahan:
4 buah jagung manis, diserut
50 gram teri nasi, diseduh
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
1 batang daun bawang, diiris halus
150 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Puding Cake Jeruk Sampai Strawberry Baby Puding, yuk, Coba Buat Menu Buka Puasa yang Manis Ini!
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Aduk rata jagung manis, teri nasi, bumbu halus, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang.
3. Resep Bakwan Udang
Bahan:
150 gram udang, kupas
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
15 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 gram kol, iris halus
50 gram wortel, iris panjang
25 gram jamur merang, iris-iris
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
11/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa yang Mudah Dibuat, Ada Es Ketimun Melon dan Es Kweni Gula Merah
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, maizena, dan baking powder. Aduk rata.
2. Tambahkan bumbu halus, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan telur. Aduk rata.
3. Tambahkan kol, wortel, jamur, dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata.
4. Panaskan sendok sayur dengan cara dicelupkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat. Tuang adonan bakwan.
5. Masukkan sendok sayur berisi adonan bakwan ke dalam minyak panas. Biarkan sampai setengah matang dan adonan lepas dari sendok sayur. Goreng sampai matang. Tiriskan.
4. Resep Bakwan Jamur Bumbu Kari
Bahan:
150 gram jamur tiram, suwir
50 gram wortel, iris korek api
50 gram wortel, iris kasar
75 gram taoge
1 tangkai seledri, cincang
2 tangkai kucai
1 butir telur
2 sendok teh bubuk kari
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
200 ml air
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Cilok Sampai Bitterballen, Coba 4 Resep Olahan Sosis Berikut Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Campur jamur, wortel, kol, taoge, seledri dan kucai.
2. Tambahkan telur, bubuk kari, tepung terigu, tepung beras, dan air. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR