Bobo.id - Siapa yang suka makan singkong goreng atau keripik singkong?
Singkong bisa disantap sebagai pengganti nasi dan bisa juga diolah menjadi camilan.
Beberapa resep camilan dari singkong juga bisa dijadikan menu buka puasa, lo.
Wah, kira-kira singkong bisa diolah jadi resep apa saja untuk berbuka puasa di rumah, ya?
Yuk, cari tahu cara membuat singkong thailand, kroket singkong jamur saus tomat, singkong gulung pisang keju, dan singkong keju goreng crispy.
Resep Singkong Thailand
Bahan:
1.000 gram singkong, buang kulit, potong-potong setebal 1 1/2 cm
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1.500 ml air
250 gram gula pasir
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Bahan Saus:
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental
1/2 sendok makan wijen, sangrai, untuk taburan
Cara Membuat Singkong Thailand:
1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 7 liter air sampai matang dan empuk.
2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
3. Saus, rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
5. Sajikan singkong bersama saus dan taburan wijen sangrai.
Resep Kroket Singkong Jamur Saus Tomat
Bahan Kulit:
450 gram singkong kukus, dihaluskan
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan margarin
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh telur
1 butir telur
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
9 butir telur puyuh, direbus, dibelah dua
2 siung bawang putih cincang kasar
50 gram daging giling
70 gram jamur kaleng, dibelah dua
2 buah tomat, direbus, diblender halus
2 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 gram keju cheddar parut
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Kwetiau untuk Buka Puasa di Rumah, Ada Kwetiau Goreng Jawa dan Kwetiau Kuah Daging
Bahan Pelapis:
2 butir telur
75 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Kroket Singkong Jamur Saus Tomat:
1. Untuk membuat isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur kaleng. Aduk hingga meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan keju cheddar. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
2. Untuk membuat kulit, aduk rata singkong kukus, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, pala bubuk dan telur.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri campuran isi dan potongan telur. Bentuk oval.
4. Gulingkan di atas panir. Celup ke dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Resep Singkong Gulung Pisang Keju
Bahan:
500 gram singkong parut, buang airnya
250 ml santan kental dari 1 btr kelapa
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 bungkus agar-agar bubuk1 tetes pewarna merah rose
Bahan Isi:
1 buah pisang tanduk, bagi 4 memanjang
Baca Juga: 4 Resep Risoles untuk Menu Buka Puasa Besok, Ada Risoles Ayam Krim dan Risoles Bayam Ragout
Bahan Taburan:
50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Singkong Gulung Pisang Keju:
1. Campur santan, gula pasir, garam, dan agar- agar. Aduk rata.
2. Tuang ke atas singkong parut. Aduk rata. Bagi 2 adonan. Satu adonan diberi warna merah muda. Sisa adonan biarkan dan sisihkan.
3. Tata di atas plastik adonan pink dan adonan singkong bersebelahan. Ukur diameter 20 cm.
4. Taruh pisang di atasnya. Gulung. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Potong 5 cm. Gulingkan di atas keju parut.
Resep Singkong Keju Goreng Crispy
Bahan:
500 gram singkong kukus, haluskan
1 sendok makan margarin
50 gram gula pasir
2 buah kuning telur
1 sendok makan wijen
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
100 gram keju cepat leleh, potong kotak kecil
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
150 ml air
Cara Membuat Singkong Goreng Keju Crispy:
1. Campur singkong, margarin, gula pasir, kuning telur, wijen, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat kecil.
3. Celupkan ke dalam adonan pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang.
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR