Bobo.id - Bakwan adalah salah satu menu buka puasa favorit orang Indonesia. Selain lezat, membuat bakwan pun praktis dan mudah.
Namun, seringkali bakwan menyerap banyak minyak sehingga menjadi lembek dan tak nikmat lagi saat disantap.
Tak perlu khawatir, berikut adalah trik menggoreng bakwan agar tetap garing dan tak berminyak. Yuk, simak!
Baca Juga: Mengapa Kita Disarankan Buka Puasa dengan yang Manis? Ini Penjelasannya
1. Minyak Harus Panas
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
2. Gunakan Api Sedang
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
Baca Juga: 4 Resep Kwetiau untuk Buka Puasa di Rumah, Ada Kwetiau Goreng Jawa dan Kwetiau Kuah Daging
4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.
Nah, sekarang coba kita praktikkan trik ini dengan membuat resep bakwan berikut ini, yuk!
Resep Bakwan Sayur Aroma Ketumbar
Bahan:
2 buah wortel, iris korek api
4 lembar kol, iris-iris
75 gram taoge
2 batang daun ketumbar, cincang kasar
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
200 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, wortel, kol, taoge, daun ketumbar, tepung terigu, telur, dan air.
2. Ambil 1 sendok sayur sayur adonan. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Raka/Robert Christianto)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR