Bobo.id - Hidangan bakmi apa yang teman-teman sukai?
Mungkin ada yang suka bakmi goreng dan ada juga yang suka bakmi rebus.
Bakmi goreng dan bakmi rebus cocok untuk jadi menu makan malam setelah buka puasa, nih, teman-teman.
Bobo punya resep dua menu bakmi goreng dan dua menu bakmi kuah yang lezat, lo!
Yuk, cari tahu bahan dan cara membuat bakmi medan, bakmi goreng, bakmi goreng ayam kriuk, dan bakmi rebus jawa.
Bahan:
6 gulung mi basah siap pakai
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
2 batang daun bawang, iris, untuk taburan
Bahan Bumbu Mi Per Porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak bawang
Bahan Tumisan Ayam:
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bahan Ayam Merah (Aduk Rata):
1 buah dada ayam tanpa tulang
3 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, parut
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 2-3 kali, haluskan
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
2 batang seledri, ikat
2 batang daun bawang, potong 1cm
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Bakmi Medan:
1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
2. Tuang air, masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan ayam merah, panggang ayam merah di oven pada suhu 190 derajat Celsius selama 15 menit sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. Iris ayam tipis melebar. Sisihkan.
4. Untuk kuah, didihkan kaldu ayam. Bubuhi garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, matikan api.
5. Penyajian, seduh 1 gulung mi di dalam air mendidih. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
6. Sajikan bersama tumisan ayam, irisan ayam merah, taburan bawang goreng dan daun bawang, serta kuah di mangkuk terpisah.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Bakmi Goreng
Bahan:
1/4 ekor ayam, rebus, suwir
200 gram mi kering pipih, rebus, tiriskan
3 sendok makan kecap manis
2 butir telur, kocok lepas
8 butir bakso sapi, iris
1 buah tomat merah, potong-potong
100 gram kol, iris
5 batang caisim, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang, iris miring
1 batang seledri, potong-potong
2 sendok makan minyak, untuk menumis
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
1 batang daun seledri, iris, untuk taburan
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok makan ebi, seduh
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Bakmi Goreng:
1. Aduk rata mi dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
3. Masukkan ayam suwir dan bakso sapi. Aduk rata. Tambahkan tomat merah, taoge, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
4. Masukkan mi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayur matang.
5. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
6. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan daun seledri.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Bakmi Goreng Ayam Kriuk
Bahan:
500 gram lomi, diseduh sebentar
2 butir telur ayam, dikocok lepas
1 buah paha ayam, direbus, disuwir kasar
5 batang caisim, dipotong-potong
100 gram kol, diiris kasar
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
3 butir kemiri, digoreng
1/2 sendok makan ebi, digoreng
Bahan Taburan:
50 gram snack keripik singkong original, diremahkan kasar
Cara Membuat Bakmi Ayam Goreng:
1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan ayam suwir, caisim, kol, dan tomat. Masak sampai layu.
3. Tambahkan mi. Aduk rata. Masukan kecap manis, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan bakmi goreng dengan bahan taburan.
(Penulis: Refina Jasmine)
Resep Bakmi Rebus Jawa
Bahan:
500 gram lomi basah
2 sendok makan kecap manis
2 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar
4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1.600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Kwetiau untuk Buka Puasa di Rumah, Ada Kwetiau Goreng Jawa dan Kwetiau Kuah Daging
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ebi, disangrai
Cara Membuat Bakmi Rebus Jawa:
1. Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya.
3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
5. Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
6. Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
7. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
8. Sajikan lomi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
(Penulis: Refina Jasmine)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Fungsi Tanda Petik Dua dan Petik Tunggal dalam Kalimat, Materi Bahasa Indonesia
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR