Bobo.id - Saat berbuka puasa, apakah teman-teman suka mengonsumsi minuman atau makanan yang menyegarkan?
Setelah berbuka puasa dengan air putih, sebagian orang ada yang suka mengonsumsi es krim.
Nah, kali ini Bobo punya beberapa menu es krim yang menarik untuk dijadikan menu buka puasa, nih.
Ada resep es krim doger, es krim kelapa muda, es krim strawberry yoghurt, dan cendol es krim yang bisa kita tiru! Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
Resep Es Krim Doger
Baca Juga: Ada Makaroni Goreng dan Skotel Makaroni, Ini 4 Resep Makaroni untuk Sahur dan Buka Puasa di Rumah
Bahan:
50 gram sagu mutiara warna merah, direbus, ditiriskan
100 gram gula pasir
700 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang, dicincang kasar
150 gram krim bubuk
75 gram susu kental manis putih
Cara Membuat Es Krim Doger:
1. Rebus gula, santan, dan garam di atas api kecil sampai mendidih dan gula larut. Angkat. Ambil airnya 300 ml. Dinginkan di lemari es.
2. Kocok krim bubuk dan air santan sampai mengembang.
3. Tambahkan sagu mutiara, kelapa, dan susu kental manis. Aduk perlahan.
4. Masukkan ke dalam cetakan es loli. Tekan dan bekukan di freezer.
Resep Es Krim Kelapa Muda
Bahan:
8 batang wafer stick
200 gram tape ketan hitam
80 gram kenari
8 skup es krim kopyor
Bahan Saus:
100 ml santan kental instant
400 ml air
1 sendok makan tepung maizena
3 sendok makan gula pasir
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
Cara Membuat Es Krim Kelapa Muda:
1. Untuk membuat saus, panaskan santan, air, tepung maizena, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Angkat.
2. Sajikan es krim kopyor bersama saus kelapa muda, wafer stik, tape ketan hitam, dan taburan kenari.
Resep Es Krim Strawberry Yoghurt
Bahan:
200 gram stroberi
3 sendok makan kental manis
100 gram yoghurt padat
100 ml yoghurt stroberi cair
2 keping biskuit cokelat
Cara Membuat Es Krim Strawberry Yoghurt:
1. Simpan stroberi di dalam freezer sampai beku.
2. Lumatkan semua bahan menggunakan blender dan dinginkan sampai beku. Sajikan bersama biskuit cokelat.
Resep Cendol Es Krim
Bahan:
200 ml air suji (dari 10 lembar daun pandan dan 100 lembar daun suji) blender bersama 200 ml air
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
500 ml air
1 sendok teh garam
Bahan Sirop:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah nangka, potong 1x1 cm
Baca Juga: Rahasia Kolak Lezat Tanpa Pakai Santan, Coba Gunakan 3 Bahan Ini untuk Pengganti Santan
Bahan Pelengkap:
500 gram es batu
1000 ml susu cair
100 gram bubble siap pakai (direbus)
200 gram es krim rasa durian
Cara Membuat Cendol Es Krim:
1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, dan garam.
2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
4. Sajikan cendol bersama sirop, susu cair, dan es.
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR