Bobo.id - Siapa yang suka makan buah alpukat?
Jus alpukat atau smoothies alpukat bisa jadi pilihan menu buka puasa, teman-teman.
Selain itu, kita juga bisa mengolah alpukat menjadi berbagai menu buka puasa lainnya di rumah.
Kreasi alpukat apa saja yang bisa kita buat, ya? Yuk, cari tahu bahan dan cara membuat es loli alpukat, es kopyor alpukat, puding biskuit alpukat, dan es cincau alpukat!
Resep Es Loli Alpukat
Bahan:
400 ml air
1/2 sendok teh garam
150 gram gula pasir
300 gram daging alpukat, haluskan
25 gram maizena larutkan dalam 2 sendok makan air untuk pengental
Baca Juga: Ini 4 Menu Es Krim untuk Buka Puasa, Ada Es Krim Doger dan Cendol Es Krim
Bahan yogurt aduk rata:
200 gram yoghurt padat
100 ml susu kental manis cokelat
Cara Membuat Es Loli Alpukat Cokelat:
1. Rebus air, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
3. Masukkan alpukat. Aduk rata. Dinginkan. Sisihkan
4. Masukkan sebagian ke dalam cetakan loli pop, bergantian dengan campuran yogurt dan susu kental manis cokelat.
5. Bekukan semalaman di dalam freezer.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Es Kopyor Alpukat
Bahan:
2 buah alpukat, dikerok lebar
8 buah mata nangka, dipotong kotak
500 gram es serut
300 ml sirup cocopandan
Bahan Kopyor:
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1000 gram es batu
Bahan Saus Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar pandan
Cara Membuat Es Kopyor Avokad:
1. Kopyor, campur santan, agar- agar, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit- sedikit di atas es batu. Tiriskan. Dinginkan.
2. Kuah, masak santan, garam, dan pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
3. Sajikan kopyor bersama avokad, nangka, saus santan, sirup dan es serut.
(Penulis: Dwi)
Resep Puding Biskuit Alpukat
Bahan Dasar:
75 gram biskuit cokelat, haluskan
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Puding I:
400 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
90 gram gula pasir
100 gram buah alpukat, haluskan
2 tetes pewarna hijau
Bahan Puding II:
800 ml susu cair
2 bungkus kopi rasa moka
1 bungkus agar-agar bubuk
140 gram gula pasir
Cara Membuat Puding Biskuit Alpukat:
1. Taruh adonan dasar (biskuit dan margarin) di dalam gelas puding. Sisihkan.
2. Puding I, rebus susu, agar, dan gula hingga mendidih. Masukkan alpukat dan pewarna hijau. Aduk rata.
3. Tuang di atas biskuit hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
4. Puding II, rebus susu, moka, agar, dan gula. Masak hingga mendidih. Tuang di atas puding alpukat. Dinginkan.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Es Cincau Alpukat
Bahan:
1 buah alpukat, dikeruk
300 gram cincau hijau, dipotong kotak
150 gram nata de coco
400 gram es serut
225 ml sirop pisang susu
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Es Cincau Alpukat:
1. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam, sambil diaduk sampai mendidih.
2. Sajikan alpukat, cincau, dan nata de coco bersama sirop, susu, kuah santan, dan es serut.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR