Bobo.id - Menu buka puasa apa yang jadi favorit teman-teman?
Selama berkegiatan di rumah, mungkin banyak di antara teman-teman yang membuat sajian buka puasa bersama anggota keluarga.
Apakah anggota keluargamu suka menyantap tahu goreng?
Ada beberapa resep tahu goreng yang bisa dijadikan pilihan menu buka puasa di rumah, nih.
Yuk, cari tahu cara membuat tahu goreng jagung, tahu goreng mi, tahu goreng taoge wortel, dan tahu goreng tepung ketumbar!
Bahan:
200 gram tahu, digoreng, dicincang kasar
1 butir telur, dikocok lepas
2 buah (300 gram) jagung manis, diisir, ditumbuk kasar
100 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 batang daun seledri, diiris halus
Baca Juga: 4 Resep Tahu untuk Sajian Sahur, Ada Tahu Masak Kuah Bening dan Tahu Siram Lada Hitam
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Tahu Goreng Jagung:
1. Aduk rata bumbu halus dan semua bahan.
2. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Tahu Goreng Mi
Bahan Pelapis (aduk rata):
12 buah tahu bulat, digoreng, disisihkan
100 ml air
Bahan Isi:
50 gram tepung beras
50 gram mi telur, direbus, ditiriskan, dipotong-potong
1/4 sendok teh garam
100 gram ayam giling
1 sendok makan tepung sagu
25 gram kol, diiris halus
1 butir telur
1 sendok teh bumbu rendang siap pakai
1 batang daun bawang, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe untuk Lauk Berbuka Puasa Ini, yuk!
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 ml air
50 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tahu Goreng Mi:
1. Untuk membuat isian, campur mi, ayam, sagu, telur, daun bawang, bumbu rendang, dan kol. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.
2. Ambil sebuah tahu. Semprotkan isi.
3. Celupkan ke pelapis. Goreng hingga matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Tahu Goreng Taoge Wortel
Bahan:
1 buah tahu takwa, potong korek api
150 gram taoge
2 buah wortel, iris korek api
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
2 batang daun bawang, iris serong
100 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Goreng Taoge Wortel:
1. Campur tahu, taoge, wortel, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, merica bubuk, gula pasir, air, daun bawang, tepung terigu, dan tepung beras. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang. Goreng hingga matang. Angkat. Tiriskan.
(Penulis: Robert Christanto)
Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar
Bahan:
200 gram tahu cina, dipotong kotak 2x2 cm
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml air es
1 batang daun bawang, diiris tipis
Baca Juga: 4 Resep Tempe untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tempe Goreng Daun Kunyit dan Tempe Krispi Bumbu Bangkok
Bahan Pelapis:
50 gram tepung terigu protein
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Tahu Goreng Tepung Ketumbar:
1. Gulingkan tahu di atas bahan pelapis. Sisihkan
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
3. Celup tahu ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR