Bobo.id - Ingin coba camilan spesial yang berbeda di akhir pekan ini? Kita coba buat seblak saja, yuk!
Seblak adalah jajanan yang berasal dari Kota Bandung dan populer juga di berbagai daerah di Indonesia.
Kita bisa membuat seblak untuk camilan lezat dan mengenyangkan di akhir pekan.
Berikut ini adalah empat resep seblak yang bisa kita coba buat di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Begini Cara Duduk yang Benar Saat Belajar di Rumah Supaya Tidak Capek
1. Resep Seblak Campur Bumbu Hijau
Bahan:
100 gram makaroni, direndam
100 gram kerupuk kanji orange, direndam
100 gram kwetiau basah
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 butir telur, dikocok lepas
2 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
3 batang caisim, dipotong 2 cm
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
400 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai hijau besar
2 buah cabai hijau keriting
2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan ayam dan caisim. Aduk rata. Masukkan kerupuk, makaroni dan kwetiau. Aduk rata.
3. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Aduk sampai matang.
2. Resep Seblak Jamur Lada Hitam
Bahan:
750 gram kerupuk kanji oranye, rendam
500 gram kewtiau basah
10 buah sosis ayam, potong-potong
250 gram jamur tiram, suwir-suwir
5 sendok teh saus tiram
5 sendok teh kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan merica hitam kasar
2.500 ml air
15 batang caisim, potong-potong
50 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Soto Ayam untuk Menu Makan Malam Berkuah, Ada Soto Ayam Gurih Hingga Soto Ayam Santan
Bumbu Halus:
15 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan sosis dan jamur tiram. Aduk sebentar.
3. Masukkan kerupuk dan kwetiau. Aduk rata.
4. Bubuhi saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan air. Aduk rata. Biarkan mendidih.
5. Masukkan caisim. Aduk sampai matang.
3. Resep Seblak Makaroni
Bahan:
150 gram kerupuk kanji oranye, direndam
50 gram macaroni, rebus
1 butir telur, dikocok lepas
1 buah paha ayam, direbus, disuwir
4 buah bakso sapi, iris bulat
4 batang caisim, dipotong 2 cm
400 ml kaldu ayam
1 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 buah telur rebus untuk pelengkap
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 cm kencur
6 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah besar, dibuang biji
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam, bakso, dan caisim. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kerupuk dan makaroni. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan bersama telur rebus.
4. Resep Seblak Ceker Kuah Santan
Bahan:
8 buah ceker
1.000 ml air
1 butir telur
200 gram kerupuk bunga pelangi, direndam
2 batang caisim, dipotong 2 cm
50 gram taoge
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok m minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Olahan Kacang Panjang, Mulai dari Pakai Jagung, Sampai Pakai Daging Sapi
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Rebus ceker di dalam air sampai matang dan empuk. Ambil kaldu nya 200 ml. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.
3. Masukkan caisim dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan air rebusan ceker dan santan. Aduk rata.
4. Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
(Penulis: Farah K)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR