Bobo.id - Ingin menyajikan menu makan malam yang praktis, tapi tetap lezat? Coba saja buat empat resep tofu ini.
Tofu punya tekstur yang lebut dan rasanya yang gurih. Selain itu ia mudah untuk diolah jadi berbagai macam hidangan.
Yuk, simak empat resep tofu berikut ini untuk menu makan malam nanti!
Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?
1. Resep Tofu Goreng Tepung
Bahan:
4 buah egg tofu, potong 2 cm
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
50 gram tepung bumbu serbaguna
Bahan Pencelup:
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung bumbu siap pakai
2 kuning telur, kocok lepas
500 ml air dingin
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan wijen sangrai
Cara Membuat:
1. Lumuri tofu dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Pencelup, campur tepung terigu, tepung bumbu, kuning telur, air dingin, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga licin.
3. Lapisi tahu dengan bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng di atas api sedang hingga matang.
2. Resep Tahu Hotplate
Bahan:
2 buah tofu, potong bulat, goreng berkulit
50 gram jamur merang, belah 2 bagian
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tofu dan jamur. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tuang di dalam hotplate.
3. Resep Tofu Goreng Tumis Taosi
Bahan:
2 buah egg tofu, potong setengah lingkaran tebal 2 cm
100 gram wortel, iris serong
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah cabai merah keriting, potong 2 cm
2 buah cabai hijau keriting, potong 2 cm
2 sendok makan taosi
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
2 batang daun bawang, potong 2 cm
200 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Soto Ayam untuk Menu Makan Malam Berkuah, Ada Soto Ayam Gurih Hingga Soto Ayam Santan
Cara Membuat:
1. Goreng egg tofu dengan minyak yang panas sampai berkulit.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan cabai dan taosi. Tumis sampai harum. Tambahkan wortel. Aduk rata.
4. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan matang.
6. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
4. Resep Tofu Cabai Garam
Bahan:
2 buah (460 gram) tahu telur, potong 1 1/2 cm
6 buah cabai merah besar, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
750 ml minyak untuk menggoreng
2 buah daun bawang, iris halus
Baca Juga: Tidak Hanya Dimakan Langsung, Coba 4 Resep Olahan Pisang Ini untuk Camilan Sore Hari
Cara Membuat:
1. Goreng tahu telur dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis cabai merah dan daun bawang sampai harum. Masukkan garam. Aduk rata.
3. Siram tumisan cabai merah ke atas tahu telur.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR