Bobo.id - Ingin buat bakwan jagung sendiri di rumah, tapi ragu hasilnya tak secantik di warung makan?
Tenang saja, teman-teman bisa ikuti empat tips yang menjadi kunci keberhasilan bakwan jagung ala warung makan.
Apa saja tipsnya? Yuk, simak tips membuat bakwan jagung renyah tahan lama ala warung makan di sini!
Baca Juga: Bukan Sekadar Hiasan, Mengapa Donat Bolong di Bagian Tengahnya?
1. Memilih Jagung
Pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
2. Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
3. Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih sedap, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
4. Cara Menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Sekarang, kita coba praktik dengan membuat resep bakwan jagung berikut ini, yuk!
Baca Juga: Rahasia Membuat Sayur Tetap Segar dan Tak Mudah Layu di Kulkas, Salah Satunya Bungkus Pakai Kertas
Resep Bakwan Jagung
Bahan:
3 buah jagung manis, pipil
2 buah jagung manis, parut
125 gram tepung terigu
75 gram tepung beras
1/2 gram baking powder
50 gram tepung sagu
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 tangkai daun bawang, iris tipis
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Rahasia Membuat Sayur Tetap Segar dan Tak Mudah Layu di Kulkas, Salah Satunya Bungkus Pakai Kertas
1. Campur jagung manis pipil, jagung manis parut, tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Masukkan bumbu halus, santan, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kecokelatan.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR