Bobo.id - Konsumsi buah dan sayur diperlukan oleh tubuh agar menjaga tubuh tetap sehat.
Ada berbagai manfaat mengonsumsi buah dan sayur setiap hari, contohnya adalah untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin.
Buah yang juga baik untuk tubuh adalah apel, karena mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin C, B6, hingga B1 dan akan lebih bernutrisi jika dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Nah, selain dimakan langsung dalam bentuk buah, apel juga bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman, lo.
Ada resep smoothies stroberi apel, puding apel jeli, cake mini apel kurma, dan chiffon apel gula palem. Simak resepnya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Mulai dari Apel sampai Stroberi, 5 Buah Ini Aman Dikonsumsi Pasien Diabetes
1. Smoothies Stroberi Apel
Bahan:
250 ml yoghurt rasa stroberi
2 buah jambu biji, potong-potong
1 buah apel fuji potong-potong
100 gram strawberry
1/2 sendok makan gula pasir
200 gram es batu
Cara membuat Smothies Strawberry Apel:
1. Blender yogurt, jambu biji, apel, strawberry, gula, dan es batu sampai lembut.
2. Saring. Tuang ke dalam gelas.
(Penulis: Dwi)
2. Puding Apel Jeli
Bahan Puding I:
1.200 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 1/4 sendok teh jeli instan
160 gram gula pasir
1 buah kuning telur, kocok lepas
Bahan Puding II:
400 ml jus apel
1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
30 gram gula pasir
100 gram apel, parut kasar
Baca Juga: Tidak Hanya Dimakan Langsung, Coba 4 Resep Olahan Pisang Ini untuk Camilan Sore Hari
Cara Membuat Puding Apel Jeli:
1. Puding I, rebus susu cair, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang campuran adonan tadi kedalam rebusan puding sambil diaduk. Nyalakan kembali api. Aduk rata sampai mendidih.
2. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
3. Puding II, rebus jus apel, agar-agar, jeli instan, air jeruk nipis, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang sedikit adonan puding II di atas puding I. Taburi apel. Tuang kembali adonan puding I yang sudah dididihkan. Tuang puding II. Tuang berselang-seling antara puding I dan II, seterusnya sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
5. Tuang sisa adonan puding I yang sudah dipanaskan. Bekukan.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Cake Mini Apel Kurma
Bahan Cake:
150 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, potong–potong
50 ml air hangat
4 buah kuning telur
100 gram gula pasir halus
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
4 buah putih telur
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
100 gram apel, serut kasar
50 gram kurma, potong kotak
Bahan Toping:
50 ml susu cair
150 gram cokelat masak pekat, potong–potong
25 gram margarin
25 gram cokelat masak putih, lelehkan, masukkan ke dalam kantung plastik segitiga
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Sore Hari, Coba 4 Resep Olahan Jagung Ini Jadi Berbagai Snack, yuk!
Cara Membuat Cake Mini Apel Kurma:
1. Cake, panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tuang air hangat. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran margarin
sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
5. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
7. Tambahkan apel parut dan kurma. Aduk rata.
8. Tuang ke dalam cetakan muffin kecil yang dialasi cup kertas.
9. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 30 menit sampai matang. Toping, panaskan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Angkat. Masukkan margarin. Aduk rata. Biarkan agak mengental.
11. Oleskan toping di atas cake. Coret-coret bentuk garis dan diberi jarak. Tarik coretan bergantian.
(Penulis: Robert Christianto)
4. Chiffon Apel Gula Palem
Bahan Cake:
235 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir halus
150 gram minyak goreng
100 ml susu cair
160 gram kuning telur
240 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
80 gram gula pasir
Bahan Filling:
50 gram vla instan
50 gram krim bubuk
200 gram jus apel dingin
Bahan Toping (kocok rata):
150 gram buttercream
50 gram gula palem diblender halus
Baca Juga: Ini 4 Menu Pancake untuk Sarapan Akhir Pekan, Ada Pancake Tangkup Keju Hingga Potato Egg Pancake
Cara Membuat Chiffon Apel Gula Palem:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir.
2. Campur minyak goreng, dan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
5. Tuang ke 2 buah loyang diameter 22 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Oven suhu 160 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
7. Filling, kocok jus apel, krim bubuk, dan vla instan sampai mengembang.
8. Ambil selembar cake. Oles filling. Tutup dengan cake yang lain. Oles tidak beraturan dengan bahan toping.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR