Bobo.id - Jika nanas tidak dibersihkan dan diolah dengan baik sebelum dimakan, nanas bisa membuat mulut dan lidah jadi gatal.
Nanas bisa dikonsumsi sebagai buah potong, dijadikan campuran pada salad, hingga dibuat menjadi jus.
Nah, ternyata nanas juga bisa dikombinasikan dengan makanan yang rasanya asin.
Kali ini, simak berbagai resep olahan buah nanas, yuk! Ada jus nanas yogurt, puding busa nanas nata de coco, ayam goreng masak nanas, dan es nanas jeruk.
Baca Juga: Saat Ini Mudah Ditemukan di Negara Tropis, Dulu Nanas Sulit Ditemukan dan Harganya Sangat Mahal
1. Jus Nanas Yogurt
Bahan:
200 gram nanas, potong-potong
200 ml youhurt tanpa rasa
75 ml sirop nanas
200 gram es batu
Cara Membuat Jus Nanas Yoghurt:
1. Blender semua bahan sampai halus.
2. Tuang ke gelas, sajikan dingin.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Dibilang Bisa Sebagai Pengganti Nasi, Ubi Punya Manfaat Mencegah Kanker
2. Puding Busa Nanas Nata De Coco
Bahan Puding Busa:
450 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
50 ml sirop vanila
3 buah putih telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
150 gram nata de coco merah
Bahan Puding Nanas:
500 ml air
50 ml sirop nanas
1 sendok teh jeli bubuk
25 gram nanas kaleng, potong-potong
25 gram ceri merah, potong-potong
25 gram ceri hijau, potong-potong
Baca Juga: Sama-Sama Gurih, Ini Perbedaan Nasi Liwet dan Nasi Uduk! Kamu Suka yang Mana?
Cara Membuat Puding Busa Nanas Nata De Coco:
1. Puding busa, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai meletup-letup. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tambahkan nata de coco merah.
4. Tuang puding di atas loyang setengah lingkaran, panjang 30 cm dan tinggi 7 cm. Tekan tengahnya dengan loyang segitiga kecil. Biarkan setengah beku. Angkat loyang segitiga kecil. Sisihkan.
5. Puding nanas, campur air, sirop nanas, dan jeli. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan nanas,ceri merah, dan ceri hijau. Aduk rata.
6. Tuang di atas puding busa. Bekukan. Sajikan dingin.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Ayam Goreng Masak Nanas
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 12 bagian, goreng berkulit, tiriskan
150 gram nanas, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, potong serong
2 buah cabai hijau besar, potong serong
2 buah tomat, potong kotak
1 sendok teh kecap inggris
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Cireng Krispi Sampai Cireng Isi Bakso, Buat 4 Resep Cireng Ini untuk Camilan di Sore Hari, yuk!
Cara Membuat Ayam Goreng Masak Nanas:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan ayam goreng. Aduk rata.
3. Tambahkan nanas, cabai, dan tomat. Bubuhi kecap inggris, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
(Penulis: Robert Christianto)
4. Es Nanas Jeruk
Bahan:
1/2 bungkus agar-agar instan
50 gram gula pasir
300 ml air
2 tetes pewarna merah
300 gram nanas, dipotong-potong
2 buah jeruk manis, diperas airnya
3 sendok makan gula pasir
200 gram es serut
2 kaleng soda tawar
Baca Juga: 4 Resep Rujak untuk Camilan Segar dan Sehat, Ada Rujak Serut Hingga Rujak Buah Bumbu Honje
Cara Membuat Es Nanas Jeruk:
1. Rebus agar-agar, gula, air, dan pewarna merah sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak ukuran 15x10x4 cm. Biarkan beku.
2. Serut dengan pemarut keju. Sisihkan. Tata di dalam gelas saji.
3. Blender nanas, air jeruk, gula, dan es serut sampai lembut.
4. Tuang ke dalam gelas. Tambahkan air soda. Sajikan.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Tyas Wening |
KOMENTAR