Bobo.id - Jantung adalah salah satu organ penting dalam tubuh manusia. Ia bertugas untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Hal itulah yang menyebabkan masalah pada jantung bisa menyebabkan kondisi yang serius pada kesehatan kita.
Penyakit jantung pun menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia, terutama penyakit jantung iskemik atau penyakit arteri koroner.
Nah, kita bisa bantu menjaga kesehatan jantung dengan mengonsumsi jenis makanan tertentu.
Berikut ini adalah lima makanan yang bisa menyehatkan jantung. Yuk, cari tahu!
Baca Juga: 5 Bahaya Makan Garam Berlebihan, Bisa Sebabkan Tekanan Darah Naik Hingga Picu Penyakit Jantung
1. Kacang Kenari
Kacang kenari adalah salah satu kacang yang paling sehat untuk kita konsumsi sehari-hari.
Konsumsi teratur bisa meningkatkan kesehatan jantung kita, lo. Kacang kenari mengandung asam lemak omega-3 sehat dan asam amino L-arginin.
Unsur-unsur ini melawan pembentukan gumpalan darah dan menjaga dinding arteri kita tetap sehat.
Kacang kenari kaya akan kalium, magnesium dan kalsium. Zat-zat ini bisa juga membantu mengurangi tekanan darah yang tinggi.
2. Blueberry
Pembentukan radikal bebas yang berlebihan bisa menyebabkan masalah jantung. Karena radikal bebas bisa merusak dinding arteri.
Untuk melawan radikal bebas, tambahkan blueberry ke dalam menu makanan kita.
Buah ini mengandung banyak antioksidan yang menjaga kerusakan sel-sel dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Makan blueberry akan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita.
Konsumsi blueberry setiap hari bisa menurunkan tekanan darah dan menjaga dinding arteri tetap kuat.
Blueberry kaya akan anthocyanin yang bisa bantu melawan penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah.
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Madu, Mulai dari Jaga Kekebalan Tubuh hingga Kesehatan Jantung
3. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang besar. Lemak sehat ini bisa mengurangi kadar kolesterol jahat.
Oleh karena itu, konsumsi alpukat dalam jumlah sedang bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Alpukat juga kaya kalium yang secara efektif bisa menurunkan tekanan darah.
Alpukat juga mengandung asam lemak omega-3 sehat yang bisa mengurangi risiko beberapa penyakit jantung.
Buah ini adalah sumber karotenoid yang berguna untuk membantu meningkatkan kesehatan jantung kita.
4. Dark Chocolate
Dark chocolate atau Cokelat hitam mengandung satu di antara flavonoid penting (senyawa nabati) yang disebut flavanol.
Mereka memiliki sifat antioksidan yang kuat yang membantu melawan kerusakan sel dan menurunkan tekanan darah.
Konsumsi cokelat hitam dalam jumlah sedang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
Dengan cara itu, cokelat hitam akan membantu kita menghindari risiko beberapa penyakit jantung.
Cokelat hitam mengandung senyawa tanaman bioaktif yang disebut polifenol.
Senyawa ini bisa melindungi jantung kita dengan menjaga pembuluh darah tetap sehat dan menurunkan tekanan darah.
5. Tomat
Likopen adalah zat yang memberi warna merah terang pada tomat. Banyak penelitian medis telah menemukan kalau likopen bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Konsumsi tomat kaya likopen yang seimbang bisa mengurangi tingkat kerusakan DNA dalam sel darah.
Baca Juga: 4 Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan, Jaga Kesehatan Jantung hingga Mengontrol Tekanan Darah
Likopen juga rendah kalori. Karena itu menambahkan tomat ke dalam makanan harian bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Tomat kaya akan kalium yang merupakan elemen penting untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Tomat juga rendah kandungan sodium. Dengan begitu, buah ini akan membantu kita menurunkan tekanan darah.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR