Bobo.id - Apel adalah salah satu buah yang kaya akan manfaat. Ada apel yang berwarna merah, kekuningan, hingga hijau.
Buah apel mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Kandungan itu di antaranya adalah serat, vitamin C, kalium, beta karoten, dan masih banyak lagi.
Karena mengandung banyak nutrisi, apel memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Turunkan Kolesterol Hingga Jaga Gula Darah, Inilah 7 Manfaat Rutin Mengonsumsi Apel
Beberapa manfaat buah apel antara lain; menjaga kesehatan jantung, sumber antioksidan, menurunkan risiko penyakit diabetes, hingga melawan penyakit asma.
Meski begitu, ada kondisi atau keadaan tertentu yang membuat kita sebaiknya tidak mengonsumsi apel, nih, teman-teman.
Sebab, mengonsumsi apel dengan kondisi-kondisi tertentu itu, malah dapat mengganggu kesehatan tubuh.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
1. Sedang Minum Obat Tertentu
Walaupun saat sakit kita disarakankan untuk makan buah, ada buah tertentu yang juga tidak boleh langsung dimakan terutama saat mengkonsumsi obat tertentu.
Salah satu buah itu adalah buah apel.
Beberapa obat dapat terganggu fungsinya jika kita juga mengonsumsi apel dalam waktu yang berdekatan. Di antaranya adalah obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi.
Baca Juga: Selain Dimakan Sebagai Buah, Ubah Apel Menjadi Berbagai Olahan, Mulai dari Smoothies Sampai Chiffon
Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah 4 jam. Ini adalah waktu yang cukup setelah apel dicerna.
Hal ini menjadi penting karena jika kita tidak tepat mengatur waktu buah, kandungan dalam buah bisa menjadi racun ketika mengkonsumsi obat.
Namun, ada juga buah yang bersifat netral saat minum obat, seperti pisang dan pepaya.
Konsultasikan dengan dokter, ya!
2. Sedang Makan Karbohidrat
Nah, untuk teman-teman yang suka mencampur makanan, sebaiknya memperhatikan bahan-bahan yang dicampurkan, ya.
Jangan sampai, karena mencampur bahan yang tidak tepat, malah mengurangi nutrisi yang ada.
Contohnya, buah yang mengandung asam, salah satunya apel. Sebaiknya hindari mencampur apel dengan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Sebabkan Gangguan Pencernaan, Ketahui Berbagai Dampak Konsumsi Apel Berlebihan
Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat, akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat.
3. Sedang Mengalami Wasir
Apel sebenarnya mengandung kadar serat yang baik untuk kesehatan. Namun, apel (terutama apel hijau), memiliki kandungan asam yang cukup tinggi.
Karena itu, orang yang sedang mengalami wasir disarankan untuk menghindari makan buah apel hijau. Sebab, ini membuat kondisi wasir bisa semakin parah.
Wasir atau yang juga dikenal sebagai ambeien adalah kondisi terganggunya pembuluh darah pada anus.
(Penulis: Putri Puspita, Iveta R.)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR