Bobo.id - Memasak beras menggunakan rice cooker mudah dilakukan dan membuat beras lebih cepat matang menjadi nasi.
Selain itu, dengan menggunakan rice cooker, maka nasi bisa selalu dalam keadaan hangat setiap akan dimakan.
Sayangnya, kadang nasi yang diletakkan di dalam rice cooker akan jadi kering dan menguning, terlebih kalau nasi sudah terlalu lama diletakkan dalam rice cooker.
Nah, ada berbagai penyebab mengapa nasi dalam rice cooker ini jadi mudah kering dan menguning, teman-teman.
Cari tahu apa saja penyebab nasi di rice cooker mudah kering dan menguning, yuk!
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Lagi, Berikut 5 Tips Merawat Rice Cooker Agar Tak Cepat Rusak
1. Tidak Mengaduk Nasi yang Sudah Matang
Setelah nasi dalam rice cooker matang, maka nasi harus segera diaduk, teman-teman.
Mengaduk nasi yang baru matang ini bertujuan untuk mengeluarkan uap panas yang ada pada nasi.
Uap pada nasi akan mengendap pada nasi dan menyebabkan nasi jadi berair.
Air pada nasi inilah yang nantinya akan menyebabkan nasi jadi lebih mudah basi, sehingga cepat bau.
2. Rice Cooker Rusak
Kesalahan lain menyebabkan nasi jadi tidak bisa dikonsumsi adalah karena rice cooker yang digunakan untuk memasak beras atau menghangatkan nasi ternyata rusak.
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Baca Juga: Rentan Bawa Penyakit! Jangan Sampai Konsumsi 3 Makanan Ini dalam Keadaan Mentah
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita di rumah, teman-teman.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama.
3. Menyimpan Nasi Terlalu Lama
Penyebab pertama nasi menjadi bau dan menguning adalah karena nasi disimpan terlalu lama.
Agar menyingkat waktu memasak nasi, kadang ibu akan memasak nasi dalam jumlah yang lebih banyak untuk dikonsumsi hari berikutnya.
Namun sebaiknya kita tidak melakukan hal ini lagi, teman-teman, karena nasi yang disimpan terlalu lama akan mengeluarkan bau yang tidak sedap dan warnanya juga akan berubah.
Agar nasi tetap awet, usahakan agar nasi habis dimakan pada hari yang sama dengan nasi dimasak.
Baca Juga: 4 Cara Alami untuk Redakan Diare, Konsumsi Cairan Hingga Hindari Makanan Tertentu
4. Tidak Memasak Nasi Menggunakan Pengukus
Untuk mengurangi nasi jadi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan pengukus atau dandang.
Nasi yang dimasak dengan pengukus akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah, yaitu setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
Bagaimana Jika Ada Sisa Nasi di Rice Cooker?
Dalam sehari, nasi yang ada di rice cooker mungkin saja masih bersisa dan masih dalam keadaan yang baik untuk dikonsumsi.
Nasi sisa ini sebaiknya tidak disimpan dalam rice cooker, teman-teman. Sebab nasi bisa saja menjadi kering dan justru bau, sehingga harus dibuang.
Agar tetap bisa dimakan, nasi sisa ini sebaiknya dipindahkan ke wadah lain, kemudian disimpan dalam kulkas.
Baca Juga: Bisa Jadi Sarang Bakteri dan Penyakit, Ini 5 Benda di Rumah yang Harus Sering Dibersihkan
Menyimpan nasi sisa dalam kulkas membuat nasi tidak basi dan masih bisa dimanfaatkan untuk membuat olahan lainnya.
Misalnya saja digunakan untuk membuat nasi goreng keesokan harinya.
Supaya nasi lebih awet dan baunya tidak tercampur dengan makanan lain, simpan nasi dalam wadah tertutup dan letakkan di freezer.
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR