Bobo.id - Masyarakat Indonesia harus merasa bersyukur karena kekayaan alam yang dimiliki seperti beragamnya flora dan fauna.
Dengan flora dan fauna yang beragam, kita dimudahkan untuk mengonsumsi segala jenis makanan yang bergizi bagi tubuh, salah satunya ikan.
Ikan menjadi sumber protein yang disukai masyarakat karena cita rasa alami dan mudah diolah menjadi masakan apa saja.
Ikan cakalang contohnya. Ikan ini sudah biasa diolah menjadi masakan khas, khususnya di daerah Manado.
Baca Juga: Dari Sarden hingga Kuning Telur, Intip 5 Makanan Kaya Vitamin D untuk Jaga Daya Tahan Tubuh
Namun, tahukah kamu, kandungan nutrisi dan manfaat dari ikan cakalang ini sehingga menjadi favorit banyak orang?
Yuk, simak penjelasannya di sini!
Kandungan Nutrisi dalam Ikan Cakalang
Nutrisi utama yang terkandung dalam ikan cakalang adalah protein dan asam omega-3.
Tidak hanya itu, ikan cakalang juga menyimpan beragam kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, yaitu seperti berikut ini.
Berdasarkan informasi dari Data Komposisi Pangan Kementerian Kesehatan Indonesia, kandungan dalam ikan cakalang di antaranya:
- Air 56,9 gram
- Energi 204 kalori
- Protein 34,2 gram
- Karbohidrat 1,9 gram
- Lemak 5,6 gram
- Natrium 176 miligram
Baca Juga: Mengandung Omega-3, Ini 4 Manfaat Konsumsi Minyak Ikan, Salah Satunya Jaga Kesehatan Tulang
- Vitamin A 1,546 mikrogram
- Fosfor 399 miligram
- Vitamin B1 0,53 miligram
- Kalium 588 miligram
- Vitamin B2 0,07 miligram
Manfaat Ikan Cakalang untuk Kesehatan
1. Menyehatkan Jantung
Kandungan omega-3 pada ikan cakalang berfungsi mengurangi jumlah kolesterol jahat dalam darah.
Oleh karena itu, omega-3 dari ikan cakalang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
2. Memperkuat Fungsi Sel dan Perkembangan Otot
Asam amino yang terkandung dalam protein ikan cakalang dapat membantu pembentukan otot dan memperkuat fungsi dan pemeliharaan sel.
Baca Juga: Tingkatkan Sistem Imun hingga Perkuat Tulang, Ini 6 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh
3. Mencegah Anemia
Seperti yang sudah ditunjukkan bahwa ikan cakalang mengandung vitamin B12 yang bermanfaat untuk pembentukan sel-sel darah merah.
Terbentuknya sel darah merah yang optimal dapat mencegah terjadinya anemia.
Nah, seperti itulah beberapa manfaat yang bisa diambil dari ikan cakalang. Selain lezat, ternyata ikan cakalang juga menyehatkan, ya!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR