Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tahu, bukan, kalau sayur dan buah punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh?
Sayur-sayuran bisa diolah menjadi makanan dengan jenis yang berbeda-beda.
Namun tidak jarang beberapa jenis buah dan kacang-kacangan juga diolah menjadi makanan yang kita sebut sebagai sayur.
Salah satunya adalah kacang panjang yang dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang bernutrisi.
Nah, agar kacang panjang bersih dari berbagai kotoran di permukaan kulitnya, kacang panjang harus dicuci sebelum diolah.
Apakah orang tua atau teman-teman sudah mencuci kacang panjang dengan tepat sebelum mengolahnya?
Yuk, ketahui cara tepat untuk mencuci kacang panjang berikut ini!
Mengapa Penting Mencuci Kacang Panjang?
Mencuci kacang panjang atau bahan makanan lain, terutama sayuran, sebelum diolah dan dikonsumsi penting dilakukan, teman-teman.
Tujuannya bukan hanya untuk membersihkan sisa-sisa kotoran di permukaannya saja, lo.
Mencuci kacang panjang dengan tepat juga berfungsi untuk menghindari konsumsi hewan yang ada di dalam rongga kacang panjang.
Kalau kacang panjang tidak dicuci dengan benar sampai ke dalam rongganya, hal ini akan menyebabkan hewan yang ada di dalamnya ikut tertelan saat kita memakan kacang panjang.
Salah satu dampaknya adalah bisa menyebabkan masalah pencernaan pada tubuh.
Cuci Kacang Panjang Setelah Dipotong
Sebelum mencuci kacang panjang, ada langkah yang harus dilakukan lebih dulu, nih.
Langkah ini adalah memotong kacang panjang lebih dulu, sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
Baca Juga: Usir Nyamuk Tidak Harus Pakai Obat, Gunakan 5 Jenis Tanaman Ini
Memotong kacang panjang sebelum mencucinya akan membuat rongga-rongga kacang panjang bersih, bukan hanya permukaannya saja.
Setelah kacang panjang sudah dipotong, maka dua cara ini bisa digunakan untuk mencuci kacang panjang dengan tepat, yaitu:
1. Rendam Menggunakan Air Garam
Cara pertama untuk mencuci kacang panjang dengan tepat adalah merendam kacang panjang yang sudah dipotong menggunakan air garam.
Rendaman air garam yang digunakan untuk membersihkan potongan kacang panjang ini bisa membuat ulat, kotoran, dan hewan lain bersih dan keluar dari rongga-rongga kacang panjang.
Cukup campurkan satu sendok teh garam dengan satu liter air atau secukupnya, kemudian rendam kacang panjang selama 30 menit.
Setelah kacang panjang selesai dibilas, kacang panjang bisa dibilas dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan sisa garam.
2. Menyemprotkan Cuka atau Air Lemon
Selain menggunakan air garam, cuka dan air lemon juga bisa digunakan untuk membersihkan kacang panjang sampai ke dalam rongganya.
Menggunakan cuka dan air lemon ini akan memberikan perlindungan ekstra untuk kacang panjang.
Baca Juga: 5 Bahaya Makan Mi Instan dengan Nasi, Salah Satunya Bisa Bikin Tekanan Darah Naik
Caranya adalah dengan mencampurkan satu bagian cuka atau air lemon dengan tiga bagian air bersih.
Lalu rendam kacang panjang dalam campuran tadi dan bilas dengan air dingin setelahnya.
Hal yang harus diperhatikan jika merendam kacang panjang untuk dibersihkan adalah dengan tidak merendamnya terlalu lama.
Sebaiknya, kacang panjang direndam maksimal selama 30 menit, agar nutrisinya tidak larut pada air.
(Penulis: Tyas Wening, Virny Apriliyanty)
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR