Bobo.id - Gorengan tidak hanya bisa dimakan langsung sebagai camilan, tapi gorengan juga bisa dimakan sebagai lauk.
Ada berbagai gorengan yang ada di Indonesia, nih, karena hampir semua bahan makanan bisa dijadikan gorengan.
Seperti tahu, tempe, pisang, ubi, dan berbagai bahan makanan lain.
Tekstur tepung pelapis gorengan yang renyah dan garing membuat gorengan disukai banyak orang, nih.
Dibandingkan membeli gorengan di pedagang gorengan, membuat gorengan sendiri di rumah tentu akan lebih sehat dan bersih.
Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan
Selain itu, rasa da teksturnya juga bisa disesuaikan dengan selera teman-teman dan keluarga di rumah.
Salah satu jenis gorengan yang disukai adalah bakwan. Ada bakwan sayur, maupun bakwan jagung.
Namun bakwan buatan sendiri kadang teksturnya kurang garing dan masih berminyak, berbeda dengan bakwan yang dijual oleh pedagang gorengan.
Kali ini, Bobo akan memberikan tips menggoreng bakwan yang garing dan tidak berminyak, bersumber dari situs Sajian Sedap. Yuk, simak!
Tips Menggoreng Bakwan agar Garing dan Tidak Berminyak
1. Goreng di Minyak yang Panas
Tips pertama untuk mendapatkan bakwan yang garing dan tidak berminyak adalah dengan menggoreng di minyak yang panas.
Minyak panas adalah kunci utama dalam menggoreng bakwan, nih, teman-teman.
Sebab, menggoreng bakwan menggunakan minyak yang belum panas akan membuat bakwan menyerap lebih banyak minyak.
Teman-teman bisa meminta bantuan orang tua untuk melakukan tes minyak apakah sudah panas atau belum.
Caranya adalah dengan memasukkan sedikit adonan bakwan. Kalau minyak langsung berbuih dan adonan bakwan langsung mengapung, ini tandanya minyak sudah panas.
Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging Empuk Anti Gagal, Ini Resep Cocok untuk Pemula
2. Pakai Api Sedang
Selain memerhatikan suhu minyak, kita juga harus mengatur besarnya api yang digunakan untuk menggoreng.
Saat menggoreng bakwan, sebaiknya gunakan api yang sedang, yaitu tidak terlalu kecil maupun terlalu besar.
Kalau api yang digunakan terlalu kecil, maka suhu minyak akan turun dan membuat proses menggoreng bakwan jadi lebih lama, sehingga bakwan menyerap banyak minyak.
Namun kalau apinya terlalu besar, bagian tengah bakwan mungkin saja belum matang, sementara bagian luarnya sudah matang.
3. Tiriskan Sampai Benar-Benar Kering
Setelah menggoreng, cara meniriskan bakwan juga memengaruhi apakah bakwan jadi garing dan tidak berminyak.
Jika bakwan sudah matang, sebaiknya tiriskan bakwan sampai benar-benar kering dan tidak ada lagi minyak yang menetes.
Kalau teman-teman merasa sudah tidak ada lagi minyak yang menetes, bakwan bisa dipindahkan ke piring yang sudah dialasi dengan tisu makan.
Tujuannya adalah menyerap sisa-sisa minyak yang ada di permukaan bakwan.
Baca Juga: Rahasia Membuat Cookies Cokelat yang Lezat, Cocok untuk Camilan Anak-Anak
4. Tiriskan dengan Posisi Berdiri
Posisi bakwan yang ditiriskan juga akan memengaruhi apakah nantinya bakwan jadi garing dan tidak berminyak, lo.
Bakwan sebaiknya ditiriskan dengan posisi berdiri dan berjajar, bukannya ditumpuk satu sama lain.
Menumpuk bakwan akan menyebabkan bakwan yang ada di bagian bawah jadi menyerap minyak dari bakwan yang ada di atasnya.
Selain itu, meletakkan bakwan dalam posisi berdiri saat ditiriskan akan membuat minyak lebih mudah jatuh.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Tyas Wening)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR