Bobo.id - Teman-teman pernah mengonsumsi daun pepaya? Daun pepaya bisa diolah dengan cara direbus dan dijadikan lalapan, disayur, dan lain sebagainya.
Apakah kamu tertarik mencoba membuatnya sendiri di rumah? Mengolah daun pepaya harus menggunakan cara-cara tertentu agar hasilnya tidak pahit.
Bagaimana cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit? Ternyata ada rahasianya, nih, teman-teman.
Baca Juga: Jangan Ragu Makan Daun Pepaya, Ini Khasiatnya untuk Kesehatan
Lakukan dua hal ini:
1. Memilih Daun Pepaya yang Tidak Terlalu Pahit
Bersumber dari Kompas.com, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memilih atau memetik daun pepaya.
Yang pertama, sebaiknya kita memilih daun pepaya muda yang rasanya tidak sepahit daun pepaya tua. Daun pepaya yang muda biasanya ada di bagian atas pohon.
Yang kedua, pilih daun pepaya yang berwarna hijau muda, karena daun pepaya yang berwarna hijau pekat biasanya lebih pahit.
Saat mengolah daun pepaya, sebaiknya kita tidak meremasnya terlalu keras. Sebabnya, tulang daun pepaya mengandung getah yang bisa menambah rasa pahit.
Selain itu, rasa pahit daun pepaya bisa dikurangi dengan cara merebusnya.
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Pepaya, Salah Satunya Menyehatkan Mata
2. Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit
Mengutip dari Kompas.com, pada Oktober 2020, Chef Aguk Prasetio dari Hotel Santika Cirebon menyampaikan tips merebus daun pepaya.
Biasanya, Chef Aguk merebus 3 - 5 ikat daun pepaya selama 30 - 45 menit dalam air yang dicampur garam. Perebusan ini bisa membantu menetralkan rasa pahit daun pepaya.
Chef Siswanto dari Hotel Santika Pasir Koja juga memberikan tips serupa pada Kompas.com pada September 2020.
Bedanya, Chef Siswanto membagi perebusan daun pepaya menjadi tiga tahap.
Yang pertama, rebus daun pepaya dengan air tanpa bahan campuran selama satu jam. Kemudian air rebusan dibuang dan daun pepaya dicuci dengan air dingin mengalir.
Yang kedua, rebus daun pepaya tadi selama 45 menit, buang kembali air rebusannya dan siram dengan air dingin mengalir.
Baca Juga: Ingin Rambut Lebat dan Tidak Mudah Rontok? Yuk, Coba Konsumsi Buah-buahan Ini, Termasuk Pepaya!
Yang ketiga, rebus daun pepaya selama 30 menit, tiriskan, dan olah daun pepaya sesuai selera.
Chef Siswanto juga menjelaskan bahwa biasanya daun tua biasanya direbus dalam waktu 90 menit, sementara pepaya muda membutuhkan waktu yang lebih singkat.
(Penulis: Yuharrani Aisyah, Avisena Ashari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR