Bobo.id - Diabetes bukan hanya bisa dialami oleh orang dewasa, tapi anak-anak juga bisa mengalaminya.
Diabetes yang bisa dialami oleh anak-anak biasanya adalah diabetes tipe 1, yaitu jenis diabetes yang disebabkan oleh genetik.
Ini artinya, anak-anak mengalami diabetes karena diturunkan dari orang tua, atau dari kakek dan neneknya.
Seseorang yang mengalami diabetes harus selalu memerhatikan asupan makanan dan minuman yang dikonsumsinya.
Tujuannya adalah agar kadar gula dalam darahnya stabil dan tidak menyebabkan komplikasi diabetes.
Baca Juga: Ternyata Bisa Bantu Atasi Diabetes hingga Sehatkan Tulang, Ini Jumlah yang Tepat Konsumsi Pisang
Salah satu jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh pasien diabetes adalah makanan dengan nilai indeks glikemik yang rendah.
Makanan rendah indeks glikemik ini akan membuat gula darah dalam tubuh tidak meningkat dengan cepat.
Sebab, makanan yang nilai indeks glikemiknya rendah ini butuh waktu yang lebih lama untuk diproses oleh tubuh menjadi glukosa.
Apa saja makanan yang bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil dan aman untuk dikonsumsi pasien diabetes? Cari tahu bersama, yuk!
1. Sayuran Hijau
Sayuran memang baik dikonsumsi karena memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Namun tidak semua sayuran baik dikonsumsi pasien diabetes, nih, teman-teman.
Untuk pasien diabetes, sebaiknya mengonsumsi sayuran hijau atau sayuran berdaun hijau.
Sayuran hijau atau berdaun hijau memiliki indeks glikemik dan pati yang rendah, sehingga tidak menyebabkan kadar gula darah naik dengan cepat.
Selain itu, sayuran hijau juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi mata dari penyakit komplikasi diabetes, seperti katarak.
Baca Juga: Jangan sampai Disepelekan, Ini 3 Alasan Pentingnya Tahu Golongan Darah
2. Jagung
Nasi menjadi salah satu makanan utama sebagian besar masyarakat Indonesia. Namun selain nasi, jagung juga dikonsumsi sebagai makanan pokok di beberapa wilayah Indonesia.
Nah, bagi pasien diabetes biasanya dianjurkan untuk membatasi konsumsi nasi putih.
Jagung bisa dijadikan sebagai pengganti nasi sebagai makanan pokok, nih.
Dibandingkan dengan nasi, jagung memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah, sehingga aman dikonsumsi pasien diabetes.
3. Chia Seed
Chia seed atau biji chia adalah jenis makanan tambahan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Meski ukurannya kecil, biji chia mengandung nilai serat yang tinggi, tapi kalori dan karbohidratnya rendah.
Tidak hanya aman untuk pasien diabetes, biji chia juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah, lo.
Sebab, biji chia akan membantu memperlambat proses penyerapan nutrisi yang terjadi di usus.
Biji chia bisa dikonsumsi dengan cara dicampurkan ke berbagai makanan, misalnya oatmeal atau yogurt.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Padahal 3 Hal Ini Bisa Jaga Kualitas Udara di Rumah Tetap Bersih
4. Ubi Jalar
Selain jagung, ubi jalar juga bisa menjadi makanan pokok yang bisa mengatur kadar gula darah agar tetap stabil.
Dalam ubi jalar, terkandung vitamin A, vitamin C, serta kalium.
Tahukah kamu? Konsumsi ubi jalar ternyata lebih baik dibandingkan dengan kentang, lo.
Sebabnya, ubi jalar memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan kentang.
Atur Pola Makan
Empat makanan di atas memang baik untuk mengatur gula darah agar tetap stabil.
Namu ada hal yang tetap harus diperhatikan bagi pasien diabetes saat makan, nih.
Hal yang harus diperhatikan adalah mengatur pola dan porsi makan, terutama agar tidak berlebihan.
Baca Juga: Bisa sampai Satu Tahun, Ini 4 Cara Menyimpan Jintan Agar Tetap Awet dan Aromanya Kuat
Pastikan makanan yang dikonsumsi mengandung gizi dan nutrisi yang penting dan dibutuhkan oleh tubuh.
Selain itu, perhatikan juga cara memasak makanan yang akan dikonsumsi, sebab cara pemasakan makanan yang tidak tepat akan menyebabkan nutrisi dari makanan itu hilang.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR