Bobo.id - Ada berbagai jenis kacang-kacangan yang bisa dikonsumsi, salah satunya adalah kacang edamame.
Edamame memiliki warna hijau terang yang khas dan bentuk yang juga mudah dikenali.
Apakah teman-teman sudah pernah mencicipi makan edamame?
Edamame ini sering disebut juga sebagai kedelai jepang dan biasanya dihidangkan sebagai makanan pembuka atau makanan penutup di Jepang.
Baca Juga: Aman Jadi Camilan Pasien Diabetes, Ini 5 Manfaat Edamame
Cara menyajikannya adalah dengan merebus kacang edamame lebih dulu sampai matang, kemudian edamame disajikan tanpa bumbu apapun.
Tahukah kamu? Edamame ini termasuk dalam kelompok kacang kedelai. Uniknya, meski edamame adalah kacang kedelai, namun kacang kedelai tidak termasuk sebagai edamame.
Wah, memang apa yang membedakan keduanya sehingga kedelai berbeda dengan kacang kedelai, ya?
Yuk, cari tahu perbedaan antara edamame dengan kacang kedelai!
Beda Usia Panen Edamame dan Kacang Kedelai
Kalau diperhatikan, kacang edamame memiliki bentuk, ukuran, dan warna yang berbeda dengan kacang kedelai.
Edamame memiliki kacang dan kulit yang berwarna hijau dan berukuran cukup besar.
Sedangkan kacang kedelai berwarna kekuningan atau cokelat muda dan berbentuk hampir bulat.
Sebenarnya, edamame termasuk dalam keluarga kacang kedelai. Namun yang membedakannya adalah waktu panen keduanya.
Baca Juga: Bukan Karena Keturunan! Ini Penyebab Ada Orang yang Tak Tahan Pedas, Kamu Termasuk?
Edamame yang disebut juga sebagai kedelai jepang ini dipanen saat masih berusia muda dan berwarna hijau.
Berbeda dengan edamame, kacang kedelai dipanen saat sudah berusia lebih tua dan akan diolah setelah dikeluarkan dari kulitnya.
Perbedaan Cara Mengolah
Kalau teman-teman pernah makan kacang edamame, maka cara pengolahannya cukup mudah, nih.
Kacang edamame cukup direbus, lalu setelah matang kacang edamame bisa langsung dikonsumsi tanpa ditambahkan bahan lain atau diolah dengan cara lain.
Inilah sebabnya, edamame bisa dijadikan sebagai makanan sehari-hari, misalnya sebagai camilan.
Namun kalau teman-teman ingin mengonsumsi kedelai, maka kedelai harus melalui proses yang cukup panjang lebih dulu, salah satunya direndam air lebih dulu.
Kedelai bisa diolah menjadi berbagai hidangan, misalnya menjadi tahu, tempe, atau diolah menjadi susu kedelai.
Sedangkan di Jepang, kedelai ini dapat diolah menjadi makanan khas, yaitu natto.
Meski edamame termasuk sebagai kedelai, namun edamame tidak bisa diolah menjadi makanan yang berbahan kedelai tadi.
Baca Juga: Ternyata Bisa Berbahaya, Ini 6 Barang Ini Sebaiknya Tak Disimpan di Kamar Mandi
Nilai Gizi Edamame dan Kedelai
Kalau kedua kacang ini berbeda, lalu apakah kandungan nutrisi keduanya juga berbeda?
Kacang-kacangan memang mengandung protein, namun kedelai adalah satu-satunya kacang yang proteinnya paling lengkap.
Nah, edamame dan kedelai ini keduanya memiliki nilai atau kandungan protein, namun jumlahnya berbeda.
Dalam penelitian, diketahui kalau edamame memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi dibandingkan dengan kedelai yang matang.
Sedangkan untuk kadar lemak, karbohidrat, asam folat, juga kalsium, kandungannya lebih tinggi pada kacang kedelai.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR