Bobo.id - Apakah teman-teman sudah pernah memakan jajanan khas kota Bandung, yaitu batagor?
Batagor adalah akronim dari baso tahu goreng, yang disajikan dengan bumbu kacang, kecap, sambal, dan perasan jeruk limau.
Batagor memiliki tekstur yang renyah di luar, tapi bagian dalamnya bertekstur kenyal.
Tekstur batagor yang seperti ini tidak hanya bisa didapatkan dengan membeli batagor di penjual saja.
Kita juga bisa membuat batagor yang renyah dan kenyal di rumah, lo, teman-teman.
Agar mendapatkan tekstur batagor yang renyah dan kenyal, maka ada langkah dan bahan yang menjadi kuncinya.
Cari tahu bersama, yuk!
Baca Juga: Siomay dan Dimsum Sekilas Terlihat Mirip Satu Sama Lain, Ketahui Perbedaan Keduanya, yuk
Gunakan Bahan yang Berkualitas
Tips pertama untuk membuat batagor yang renyah dan kenyal adalah dengan menggunakan bahan yang berkualitas.
Batagor bisa dibuat dengan menggunakan daging ayam, ikan, maupun jenis seafood yang lainnya.
Dengan menggunakan bahan yang segar dan berkualitas, maka rasa dan tekstur batagor juga akan menjadi lezat.
O iya, agar bahan-bahan tetap segar, maka bahan-bahan tadi bisa disimpan di dalam kulkas.
Uleni dengan Tepat
Agar bahan-bahan pembuat batagor tercampur rata, maka bahan-bahan harus dicampur dengan tepat, yaitu dengan diuleni.
Tips untuk mendapatkan batagor yang bertekstur kenyal adalah dengan menguleni sambil membanting-banting adonan.
Baca Juga: Rahasaia Membuat Kulit Bakpao yang Lembut dan Mengembang, Ternyata Kuncinya Ada di 4 Hal Ini
Namun sebelum membanting-banting adonan, pastikan adonan tidak lengket di tangan atau di alas.
Kalau adonan masih lengket, maka tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
Pakai Tepung Sagu
Untuk mendapatkan batagor yang teksturnya renyah dan kenyal, kunci yang harus diperhatikan adalah pada penggunaan tepungnya, nih.
Ada dua jenis tepung yang digunakan, yaitu tepung terigu dan tepung sagu.
Nah, tepung sagu inilah yang menjadi kunci agar batagor terasa renyah dan kenyal.
Selain bisa ditambahkan pada adonan, tepung sagu juga dapat ditambahkan pada saat menguleni adonan.
Agar tidak lengket, maka tambahkan tepung sagu ke adonan sedikit demi sedikit, tapi pastikan agar tidak berlebihan, ya.
Baca Juga: Tak Perlu Repot, Ini Rahasia Membuat Roti Panggang Waffle untuk Camilan di Sore Hari
Gunakan Banyak Minyak
Bukan hanya proses menguleni adonan saja yang perlu diperhatikan, tapi juga saat menggoreng adonan.
Pastikan untuk menggoreng adonan batagor menggunakan minyak yang banyak, hingga adonan terendam seluruhnya.
Hal ini dilakukan untuk mendapatkan batagor yang teksturnya renyah di luar, tapi matang sampai ke dalam.
(Penulis: Marcel Mariana, Tyas Wening)
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR