Bobo.id - Telur dadar tebal dan mengembang sempurna tentunya digemari banyak orang. Selain lezat, telur dadar yang tebal juga lebih terasa lebih puas saat disantap.
Namun, telur dadar seringkali mengempis setelah didiamkan. Apakah teman-teman pernah mengalaminya?
Kalau iya, simak rahasia membuat telur dadar tebal dan mengembang sempurna berikut ini, yuk!
Baca Juga: Rahasia Martabak Telur Bisa Tebal dan Renyah seperti yang Dijual Pedagang, Cuma Butuh 4 Langkah!
Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Sempurna
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar yang tebal dan mengembang sempurna, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, hasilnya nanti juga akan mengembang dan cukup untuk sekeluarga.
Untuk dapat hasil yang memuaskan, kita bisa menggunakan paling sedikit 3 butir telur untuk membuat telur dadar yang tebal.
2. Tambahkan Bahan Lain
Agar rasanya semakin lezat, kita bisa juga menambahkan potongan daun bawang, bawang merah, dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini ternyata bisa membuat cita rasa telur dadar jadi lebih spesial dan pastinya lezat.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Banyak orang beranggapan kalau untuk membuat telur dadar mengembang perlu ditambahkan tepung.
Padahal hal itu adalah salah besar, lo.
Kenyataannya semakin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Hal itu karena tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
Inilah yang pada akhirnya membuat telur dadar kita tak mengembang atau malah terasa bantat.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang sempurna, penggunaan minyak yang banyak adalah kuncinya.
Yap, minyak memang harus banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, cara menuang adonan telur juga penting.
Coba tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti saat kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
Itu tadi lima tips membuat telur dadar tebal dan mengembang, kita coba praktik dengan resep berikut ini, yuk!
Resep Telur Dadar Sayuran
Bahan:
7 butir telur
50 gram brokoli, cincang kasar
50 gram wortel, potong
50 gram jamur kancing
50 gram buncis, iris halus
50 gram kol, iris halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah keriting, iris serong
1 buah cabai hijau keriting, iris serong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Jagung Bumbu Kari yang Renyah, Bikin Nagih dan Berbeda dari Biasanya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan. Aduk hingga rata.
2. Tuang di dalam pan antilengket. Aduk-aduk hingga setengah matang. Biarkan sesaat. Balik. Biarkan hingga matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Dwi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR