Bobo.id - Apakah teman-teman suka ngemil gorengan seperti tempe goreng tepung? Kalau iya, kamu pasti sering membelinya di pedagang gorengan.
Padahal kita bisa membuat tempe goreng tepung sendiri di rumah, lo. Selain lebih sehat, kita juga bisa menyesuaikan dengan selera sendiri.
Jika teman-teman berniat membuat tempe goreng tepung sendiri di rumah, coba rahasia ala pedagang gorengan ini.
Dijamin tempe goreng tepung buatanmu akan garing tahan lama dan juga gurih. Yuk, simak langkahnya berikut ini!
Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandingkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75% tepung terigu dan 25% tepung beras.
Kekentalan Adonan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Nah, sekarang kita coba praktik membuat tempe goreng tepung dengan resep berikut ini, yuk!
Baca Juga: Rahasia Membuat Sosis Gulung Mi yang Rapi dan Lezat, Coba Buat untuk Camilan di Rumah, yuk!
1. Resep Tempe Goreng Tepung Kunyit
Bahan:
350 gram tempe, potong tipis lebar 7x7 cm
800 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan bumbu halus. Tambahkan santan dan daun bawang. Aduk rata.
2. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
2. Resep Tempe Goreng Aroma Kemangi
Bahan:
300 gram tempe, iris tipis lebar 7x8 cm
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
200 gram tepung terigu
30 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
300 ml air
2 batang daun bawang, iris tipis
2 tangkai daun kemangi, iris tipis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
3 sendok teh garam
Baca Juga: Renyah dan Bikin Nagih, Ini 3 Bahan Rahasia Membuat Popcorn Keju Cheddar untuk Camilan di Rumah
Cara Membuat:
1. Pencelup, aduk rata bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air. Masukkan daun bawang dan daun kemangi.
2. Celupkan tempe ke dalam pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
(Penulis: Raka | Resep 1 | Resep 2)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR