Bobo.id - Kadar gula dalam darah tidak boleh terlalu tinggi agar tidak mengalami hiperglikema.
Hiperglikema adalah kondisi meningkatnya kadar gula dalam darah, yang umumnya terjadi pada pasien yang mengalami penyakit diabetes.
Namun, jika kebiasaan dan pola hidup kita tidak sehat, maka kadar gula darah juga dapat meningkat dan menimbulkan bahaya untuk kesehatan.
Pasien diabetes akan mengalami kesulitan untuk mengendalikan atau menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Nah, salah satu cara untuk mencegah meningkatnya kadar gula darah dengan mengurangi konsumsi makanan dan minuman yang terlalu manis.
Hindari juga pemanis buatan, seperti cokelat, es krim, soda, dan sebagainya.
Memperbanyak minum air juga dapat membantu kerja ginjal dalam mengeluarkan kadar gula dalam darah melalui urine.
Selain itu, mengonsumsi empat makanan ini bisa membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Berikut penjelasan lengkapnya.
Makanan Penyeimbang Kadar Gula Darah
1. Buah Ceri
Sebagian orang belum tahu bahwa buah ceri ternyata bisa menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Hal ini karena kandungan anthocyanin yang berfungsi untuk membantu tubuh peka terhadap hormon insulin.
Hormon insulin ini berperan dalam proses penyerapan glukosa atau zat gula di dalam tubuh.
Ketika tubuh kurang peka terhadap insulin, maka hormon ini juga tidak bisa bekerja mengendalikan kadar gula dengan baik.
Oleh karena itu, ceri sebagai penyedia anthocyanin dalam tubuh perlu dikonsumsi pasien diabetes dan orang dengan risiko kadar gula darah tinggi.
2. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan ternyata juga bisa mengendalikan kadar gula dalam darah agar tidak meningkat.
Kacang almond salah satu contohnya.
Kacang-kacangan tidak banyak karbohidrat yang menyebabkan naiknya gula darah.
Sehingga aman dikonsumsi pasien diabetes dan orang dengan risiko kadar gula darah tinggi.
3. Buah Alpukat
Buah alpukat juga menjadi salah satu pilihan makanan penurun gula darah.
Lemak sehat dan mineral yang terkandung di dalam buah alpukat ini dapat menurunkan risiko diabetes.
Selain itu, nutrisi di dalamnya meningkatkan kepekaan tubuh terhadap hormon insulin.
4. Makanan Tinggi Protein
Makanan mengandung protein tinggi ternyata tidak hanya berfungsi untuk memperbaiki jaringan tubuh dan memperkuat daya tahan tubuh.
Baca Juga: Penyebab Diabetes Tipe 1 pada Anak-Anak, Bisa dari Riwayat Keluarga hingga Virus
Protein tinggi juga berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah agar lebih seimbang.
Contoh makanan yang mengandung protein tinggi antara lain telur dan ikan.
Omega-3 yang ada di dalam telur dapat menyehatkan jantung, mengurangi peradangan, dan membantu menjaga stabilnya kadar gula darah.
Jadi, makanan berprotein tinggi baik untuk mencegah diabetes sekaligus mencegah penyakit jantung.
Nah, itulah empat jenis makanan yang dapat menurunkan dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR