Bobo.id - Semakin lama memasak telur, misalnya merebusnya, maka tingkat kematangan telur akan semakin tinggi, sehingga telur semakin matang.
Teman-teman lebih suka telur yang matang atau yang setengah matang? Kita bisa mengaturnya sendiri dengan cara mengatur durasi merebusnya.
Namun, jangan sampai terlalu lama merebusnya, nih, teman-teman. Kalau lebih dari waktu tertentu, nutrisi pada telur malah bisa hilang.
Berapa lama waktu yang tepat untuk merebus telur dan apa saja yang terjadi jika kita merebus telur terlalu lama? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ternyata Ini 4 Kunci Rahasia Membuat Fuyunghai Lebih Tebal
Durasi yang Tepat untuk Merebus Telur
Ketika merebus telur, maka kita harus memerhatikan lamanya waktu atau durasi yang digunakan untuk merebus telur.
Ternyata kalau kita tidak merebus telur dalam waktu yang tepat, maka akan memengaruhi penyerapan nutrisi telur pada tubuh.
Telur sebaiknya tidak dikonsumsi saat masih belum matang sempurna, tapi juga jangan terlalu lama merebus telur.
Waktu ideal untuk merebus telur sebaiknya tidak lebih dari 10 menit, nih, teman-teman.
Sebab, kalau lebih dari 10 menit, telur bisa saja mengalami oksidasi dan menimbulkan risiko bagi tubuh.
Apa yang akan terjadi kalau kita merebus telur lebih dari 10 menit, ya?
Telur akan Mengalami Oksidasi kalau Direbus Lebih dari 10 Menit
Teman-teman tentu pernah mendengar istilah oksidasi, bukan?
Baca Juga: Meski Sehat, Konsumsi Telur Berlebihan Bisa Datangkan 5 Bahaya Ini! Salah Satunya Diare
Oksidasi adalah kondisi saat adanya pelepasan unsur pada makanan yang kemudian membuatnya terpapar oksigen.
Biasanya, kita mengetahui proses oksidasi ini terjadi pada buah-buahan seperti apel dan pir.
Namun proses perebusan pada telur juga bisa membuat telur jadi mengalami oksidasi, lo.
Telur yang direbus lebih dari 10 menit akan mengalami reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Ketika telur mengalami proses oksidasi, ini artinya akan semakin banyak zat pada telur yang keluar dan terpapar oksigen.
Baca Juga: Mengandung Bakteri, Ini Bahaya Mengonsumsi Telur Setengah Matang bagi Kesehatan
Hasilnya, nutrisi telur akan semakin berkurang saat direbus terlalu lama, yaitu lebih dari 10 menit.
Maka dari itu, sebaiknya kita memerhatikan durasi merebus telur dan tidak merebusnya lebih dari 10 menit agar tidak mengalami proses atau reaksi oksidasi.
(Penulis: Tyas Wening)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR