Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka bakpao?
Bakpao adalah panganan yang berbentuk bulat mengembang dengan isian kacang hijau atau daging ayam.
Bakpao serupa roti, namun tidak dipanggang melainkan dikukus.
Bakpao merupakan makanan tradisional dari Tiongkok, yang kemudian dikenal oleh banyak negara.
Baca Juga: Bikin Nagih dan Jadi Camilan Favorit, Ini Cara Membuat Moci Seenak yang Dijual di Toko Roti
Jika kamu menemukan bakpao di pasar jajanan, kamu akan melihat bakpao putih yang mengembang.
Pernahkah kamu penasaran bagaimana membuat bakpao berwarna putih dan mengembang sempurna?
Nah, Bobo akan membagikan beberapa tips yang bisa kamu terapkan ketika membuat bakpao di rumah.
Yuk, simak bersama apa saja tips yang digunakan!
1. Menggunakan Tepung Terigu Protein Rendah
Bahan baku utama untuk membuat bakpao adalah tepung terigu.
Namun, untuk mendapatkan hasil bakpao yang putih bersih ketika matang, kamu harus memperhatikan jenis tepung terigunya.
Gunakanlah tepung terigu dengan protein rendah yang bisa kamu temukan di toko dan swalayan.
Tepung terigu dengan protein rendah akan menghasilkan bakpao yang putih bersih.
Baca Juga: Pantas Nasi Buatan Sendiri Tidak Seenak Buatan Restoran, Ternyata 5 Hal Ini Penyebabnya
2. Hindari Kuning Telur
Adonan bakpao tidak memerlukan campuran telur, khususnya kuning telur.
Kuning telur akan membuat bakpao berwarna kekuningan.
Jadi, hindari mencampurkan kuning telur ke dalam adonan, ya.
Namun, jika kamu tetap ingin menambahkan telur pada adonan bakpao, gunakanlah putih telurnya.
3. Gunakan Mentega Putih dan Tepung Tangmien
Dengan menggunakan mentega putih, kamu akan menghasilkan adonan bakpao yang putih pula.
Lalu, kamu juga bisa menambahkan tepung tangmien di dalam adonan bakpao.
Tepung Tangmien adalah sari pati dari tepung kanji yang digunakan khusus untuk makanan berwarna putih.
Tangmien ini bisa kita tambahkan untuk memutihkan bakpao dengan takaran kira-kira 24 hingga 50 gram.
Baca Juga: Lembut Sekaligus Renyah, Coba Resep Bola-Bola Kentang yang Mudah Ini, Yuk!
Dengan 3 tips tersebut, kamu bisa menghasilkan bakpao putih tanpa perlu menambahkan pemutih makanan.
Nah, dalam pengukusannya, kamu tidak perlu menggunakan waktu terlalu lama.
Kukus bakpao dalam waktu yang dianjurkan menurut resep-resep bakpao, dan usahakan menggunakan api sedang.
Api yang terlalu panas dapat membuat suhu di dalam panci kukus terlalu panas sehingga adonannya keriput.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR