Bobo.id - Biasanya, kalau ingin memakan siomay, maka kita akan membelinya di pedagang.
Ada yang menjualnya mulai dari pedagang kaki lima, hingga restoran.
Siomay adalah salah satu jenis dimsum yang biasanya terbuat dari isian daging, ikan, dan beberapa jenis sayuran.
Nah, siomay yang ada di Indonesia ini sudah mengalami beberapa peruabahan atau modifikasi, teman-teman.
Siomay yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima ini biasanya terbuat dari daging ikan tengiri dan disajikan bersama dengan pelengkap lainnya, seperti tahu, kentang, telur, hingga pare dan disiram kuah kacang.
Nah, selain membelinya di luar, kita juga bisa membuat siomay sendiri di rumah, lo.
Simak empat resep siomay berikut ini, yuk!
Baca Juga: Kenyal dan Bikin Nagih, Ini Resep Dim Sum Siomay Seenak Buatan Restoran Chinese
1. Siomay Bayam Gulung
Bahan:
35 buah kulit siomay
Bahan Isi:
200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram paha ayam fillet, cincang kasar
100 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
4 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan minyak ayam
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 putih telur
100 ml air es
125 gram tepung sagu
Cara Membuat Siomay Bayam Gulung:
1. Isi, campur daging ikan tenggiri, ayam cincang, daun bayam, daun bawang, bawang putih, minyak ayam, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan air es dan putih telur. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit siomay. Oleskan isi, kemudian gulung.
4. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR