Bobo.id - Biasanya, kalau ingin memakan siomay, maka kita akan membelinya di pedagang.
Ada yang menjualnya mulai dari pedagang kaki lima, hingga restoran.
Siomay adalah salah satu jenis dimsum yang biasanya terbuat dari isian daging, ikan, dan beberapa jenis sayuran.
Nah, siomay yang ada di Indonesia ini sudah mengalami beberapa peruabahan atau modifikasi, teman-teman.
Siomay yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima ini biasanya terbuat dari daging ikan tengiri dan disajikan bersama dengan pelengkap lainnya, seperti tahu, kentang, telur, hingga pare dan disiram kuah kacang.
Nah, selain membelinya di luar, kita juga bisa membuat siomay sendiri di rumah, lo.
Simak empat resep siomay berikut ini, yuk!
Baca Juga: Kenyal dan Bikin Nagih, Ini Resep Dim Sum Siomay Seenak Buatan Restoran Chinese
1. Siomay Bayam Gulung
Bahan:
35 buah kulit siomay
Bahan Isi:
200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram paha ayam fillet, cincang kasar
100 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
4 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan minyak ayam
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 putih telur
100 ml air es
125 gram tepung sagu
Cara Membuat Siomay Bayam Gulung:
1. Isi, campur daging ikan tenggiri, ayam cincang, daun bayam, daun bawang, bawang putih, minyak ayam, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan air es dan putih telur. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit siomay. Oleskan isi, kemudian gulung.
4. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
2. Siomay Ayam Sayur
Bahan:
2 sendok teh minyak ayam bawang dari 100 gram kulit ayam dipanaskan sampai mengeluarkan minyak ditambahkan 2 siung bawang putih dimemarkan
30 lembar kulit pangsit
250 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang kasar
1 buah wortel, dipotong kotak 1mmx1mm
100 gram bengkuang, dipotong kotak 1mmx1mm
2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan minyak wijen
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula
1/4 sendok teh penyedap rasa
100 ml air es
150 gram tepung sagu
Bahan Sambal:
3 buah cabai merah besar, direbus
2 buah cabai merah keriting, direbus
2 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
1 sendok teh tepung sagu di larutkan di dalam 1 sendok makan air
Cara Membuat Siomay Ayam Sayur:
1. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan isi. Lipit sisinya. Semprotkan air di sekeliling sisinya.
4. Kukus di dalam kukusan yang dialas daun pisang yang sudah dioles minyak tipis di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Sambal, blender cabai, bawang putih, dan air sampai halus.
6. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih kembali. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan siomay bersama sambal.
(Penulis: Dwi)
3. Siomay Keju
Bahan:
6 buah kentang, kukus, bagi 2, lubangi tengahnya
10 lembar kulit siomay bulat
1 buah tahu cina, bagi 6 bagian, lubangi tengahnya
Bahan Isi:
300 gram ayam, cincang halus
150 gram udang, cincang halus
4 siung bawang putih, haluskan
4 sendok makan tepung sagu
4 buah putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan
150 gram keju cepat leleh, potong kotak kecil
Baca Juga: Bikin Nagih dan Jadi Camilan Favorit, Ini Cara Membuat Moci Seenak yang Dijual di Toko Roti
Cara Membuat Siomay Keju:
1. Aduk rata ayam, udang, bawang putih, putih telur, daun bawang, garam, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan keju. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit siomay. Beri adonan isi. Lipat-lipat sisinya. Olesi air.
3. Sisa adonan isi tambahkan ke dalam tahu dan kentang yang sudah dilubangi.
4. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
4. Siomay Goreng Mayones
Bahan:
25 lembar kulit pangsit
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
150 gram udang kupas, cincang kasar
5 batang daun bawang kecil, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 buah putih telur
150 ml air es
100 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Mayo (aduk rata):
100 gram mayones
2 sendok makan kental manis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
2 buah gherkin, cincang halus
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk lemon
Baca Juga: Rahasia Membuat Telur Ceplok yang Tidak Lengket di Wajan, Ternyata Sesederhana Ini
Cara Membuat Siomay Goreng Mayones:
1. Campur ikan tenggiri, udang cincang, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
3. Ambil selembar kulit pangsit. Isikan isi.
4. Goreng siomay di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Sajikan siomay bersama mayones.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR