Bobo.id - Ada banyak makanan tradisional, salah satunya onde-onde yang miliki biji wijen pada seluruh permukaannya.
Biji wijen pada makanan ini menjadi ciri khas dari makanan tradisional satu ini.
Tapi di balik itu, biji wijen ternyata termasuk salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan gizi, lo.
Dari kandungan itu, onde-onde dengan tempelan biji wijen bisa jadi pilihan jajanan sehat.
Baca Juga: Ternyata Bisa Dimakan Setiap Hari dan Sehatkan Jantung, Ini Jumlah yang Tepat Makan Jeruk
Pada biji wijen ini, teman-teman akan menemukan kandungan protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, zinc, selenium, fosfor, dan lain sebagainya.
Bahkan pada biji wijen ini juga mengandungan antioksidan seperti sesamin dan flavonoid.
Karena itu, ada banyak jenis makanan yang menggunakan campuran biji wijen di dalamnya.
Biji wijen ini sering dijadikan taburan pada banyak makanan, dari jajanan hingga makanan berat.
Berikut beberapa manfaat yang bisa teman-teman dapat dari mengonsumsi biji wijen.
1. Sehatkan Tulang dan Gigi
Walau berukuran kecil, ternyata biji wijen bisa menyehatkan tulang dan gigi, lo.
Seperti dijelaskan sebelumnya, pada biji wijen ini terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Selain kalsium, ada juga kandungan seperti magnesium, fosfor, zinc, dan kalium yang juga berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Dengan mengonsumsi biji wijen secara rutin, teman-teman bisa mencegah risiko terkena osteoporosis.
2. Turunkan Tekanan Darah
Selain sehatkan tulang, dengan makan biji wijen secara rutin teman-teman juga bisa menjaga tekanan darah.
Tekanan darah yang terlalu tinggi bisa menjadi penyebab munculnya penyakit jantung dan stroke, lo.
Namun, biji wijen bisa menjadi salah satu yang membantu masalah itu.
Pada biji wijen terdapat kandungan kalium yang cukup tinggi, sehingga bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Meski begitu, sebaiknya teman-teman tidak hanya mengonsumsi biji wijen saja, ya.
Selain makan biji wijen, teman-teman tetap harus mengimbangi dengan pola hidup sehat.
3. Lancarkan Pencernaan
Biji-bijian ini juga memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Dengan asupan serat dari biji wijen, teman-teman bisa terhindar dari masalah susah buang air besar (BAB) dan beragam masalah pencernaan lain.
Tapi pastikan juga, teman-teman mengonsumsi makanan sehat lainya yang juga kaya akan kandungan serat.
4. Kontrol Gula Darah
Manfaat ini bisa diperoleh karena adanya kandungan serat, karbohidrat kompleks, antioksidan, serta vitamin, dan mineral.
Selain itu, biji wijen juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga gula darah terkontrol dengan baik.
Bila gula darah terkontrol dengan baik, teman-teman akan terhindar dari penyakit diabetes.
Baca Juga: Meski Terlihat Aneh, Ternyata Berbicara dengan Hewan dan Tanaman di Rumah Miliki Banyak Manfaat
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Walau tidak memiliki kandungan vitamin C, biji wijen tetap bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Manfaat itu diperoleh dari adanya kandungan zinc, selenium, tembaga, zat besi, antioksidan, dan folat.
Semua kandungan itu akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh menjadi lebih kuat.
Sehingga teman-teman tidak akan mudah sakit, terlebih di musim penghujan ini.
Nah, itu tadi lima manfaat mengonsumsi biji wijen dalam berbagai olahan.
Jadi sekarang teman-teman tidak perlu khawatir mengonsumsi biji-bijian kecil ini yang ternyata bisa sehatkan tulang.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR