Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering mendengar beragam manfaat dari mengonsumsi buah pisang.
Bahkan pisang juga bisa diolah menjadi beragam makanan dari dikukus, direbus, menjadi kue, hingga digoreng.
Namun dari semua olahan itu, mungkin teman-teman akan lebih mudah menemukan olahan pisang goreng yang dijual di warung-warung makan.
Menjadi makanan yang sering dikonsumsi sebagai camilan, apakah pisang goreng menyehatkan?
Baca Juga: Ternyata Bukan Cuma Buahnya yang Bisa Dimakan, Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Jantung Pisang untuk Tubuh
Mengolah makanan dengan cara digoreng memang cukup populer, namun cara ini tidak selalu cocok untuk semua jenis makanan.
Saat menggoreng, makanan akan ada di dalam minyak panas dengan suhu yang tinggi dan dalam waktu lama.
Kondisi tersebut justru bisa memunculkan zat beracun yang memicu munculnya kanker.
Sedangkan untuk pisang, pengolahan dengan cara ini juga bukan cara yang tepat.
Saat membuat pisang goreng, teman-teman akan mencampurkan tepung, gula, dan minyak.
Campuran pada pisang itu bisa membuat kandungan pisang goreng menjadi lebih tinggi lemak.
Untuk mengetahui lebih detail tentang kandungan dari pisang goreng, berikut akan dijelaskan kandungan gizi dan bahaya makan pisang goreng terlalu banyak.
Kandungan Gizi
Meski pisang yang digoreng membuatnya menjadi tidak sehat, masih ada beberapa kandungan gizi di dalamnya.
Pada sebuah pisang goreng, teman-teman masih bisa menemukan kandungan protein, karbohidrat, kalsium, dan zat besi.
Namun jumlah setiap kandungan sudah menurun di bandingkan pisang yang belum digoreng.
Baca Juga: Jangan Asal Pilih Buah untuk Sarapan! Ini Paduan Buah yang Tepat, dari Pisang hingga Kiwi
Kalori Pisang Goreng
Proses pembuatan pisang goreng ini membuatnya menjadi makanan yang mengandung banyak lemak.
Hampir semua gorengan bisa menjadi sumber kolesterola karena proses penggorengan, bagitu juga pisang goreng.
Pisang goreng ini sering diolah sebagai sebuah camilan yang tentunya tidak membuat teman-teman cepat kenyang.
Namun dalam satu buah pisang goreng, rata-rata mengandung 3,58 gram lemak.
Jumlah itu sudah lebih dari 50 miligram kolesterol.
Jadi satu pisang goreng sudah bisa membuat teman-teman mendapatkan lima persen lemak jenuh dalam tubuh.
Sedangkan dalam sehari, tubuh manusia dibatasi untuk mengonsumsi tidak lebih dari tujuh persen lemak jenuh.
Sedangkan kalori dari pisang goreng ini bisa mencapai 140 yang setara dengan sepiring nasi.
Bila teman-teman makan pisang goreng sebanyak lebih dari satu buah, bisa jadi kadar kalori dalam tubuh melebih jumlah yang seharusnya.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Ternyata Kulit Pisang Bisa Berikan 5 Manfaat Ini untuk Tubuh
Kadar Potassium Hilang
Selain memiliki kandungan kalori dan lemak yang tinggi, masalah lain yang timbul dari mengolah pisang menjadi gorengan adalah adanya kandungan yang hilang.
Dalam buah pisang terdapat kandungan potassium yang bisa menyehatkan jantung.
Saat buah ini diolah menjadi gorengan, kandungan potassium itu juga akan berkurang.
Bahkan ada banyak kandungan baik dalam pisang menjadi berkurang.
Karena itu, daripada mengolah pisang menjadi gorengan atau jenis makanan lain, sebaiknya konsumsi buah ini dalam keadaan segar.
Nah, sekarang teman-teman tahu kandungan yang ada dalam pisang goreng yang tidak sepenuhnya membawa kebaikan untuk tubuh.
Karena itu, mulai sekarang kurangi konsumsi pisang goreng atau gorengan lainnya secara berlebihan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | klikdokter.com,hellosehat.com,Sehatq.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR