Bobo.id - Buah-buahan baik dikonsumsi untuk melengkapi nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan tubuh kita.
Mengonsumsi buah dan sayur secara rutin juga baik untuk kesehatan tubuh kita.
Meskipun banyak kebaikan yang bisa diambil dari buah, ternyata beberapa buah tidak boleh dikonsumsi pada waktu tertentu, lo.
Salah satunya adalah kita tidak boleh mengonsumsi beberapa jenis buah saat sarapan.
Sebab, jika kita salah memilih waktu untuk mengonsumsi buah, bukan kesehatan tubuh yang didapatkan.
Kita justru bisa mengalami beberapa masalah pencernaan seperti perut kembung, mual, hingga muntah.
Nah, supaya kamu terhindar dari gangguan kesehatan seperti yang disebutkan di atas, mari simak buah apa saja yang tidak boleh dikonsumsi saat sarapan.
1. Semangka
Semangka merupakan salah satu buah segar yang cocok dinikmati di siang hari saat udara terik, namun tidak dengan pagi hari.
Rasa manis alami dari buah semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.
Kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.
2. Salak
Buah ini mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).
Dilihat dari kandungan nutrisinya, salak tentu saja memiliki manfaat untuk kesehatan.
Namun, kita harus menghindari memakan salak di pagi hari jika memiliki ulkus lambung.
Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.
Baca Juga: Penting untuk Tubuh, Apa Jadinya kalau Makan Buah dan Sayur yang Sama Setiap Hari?
3. Apel
Apel untuk menu sarapan memang dipercaya dapat memberikan energi lebih. Kandungan vitamin C dan antioksidan dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan.
Namun tahukah kamu, ternyata apel juga bisa menimbulkan perut kembung jika salah mengonsumsinya.
Kandungan fruktosa dan tinggi serat pada apel menjadikannya sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.
Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.
4. Mangga
Mangga memiliki cita rasa manis alami yang sulit untuk ditolak, apalagi jika disajikan dalam keadaan matang pohon.
Namun, mangga tidak dianjurkan sebagai menu sarapan, karena kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.
Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.
Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna. Gas dan perut kembung pun tidak bisa dihindari.
5. Jeruk
Vitamin C yang terkandung dalam jeruk bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit menjadi sehat.
Namun, makan jeruk berlebihan di pagi hari justru mengakibatkan kram perut dan diare, sebab jeruk mengandung serat yang tinggi.
Kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat kita mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.
Jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi, dan hal ini dapat menimbulkan panas lambung.
Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak jeruk.
6. Persik
Buah persik dikenal memiliki serat tinggi yang dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.
Namun, buah persik juga mengandung sorbitol yang sulit dicerna, sehingga akan mengakibatkan produksi gas.
Memakannya pada pagi hari, dapat menyebabkan perut kita menjadi kembung.
Sorbitol juga dapat meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan, sehingga usus besar akan berhenti merespons stimulus sorbitol dan terjadi kerusakan otot.
Nah, itulah enam buah-buahan yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi pada saat sarapan.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR