Bobo.id - Memiliki gula darah yang tinggi dalam tubuh tentu harus memiliki pola hidup yang sehat.
Pola hidup sehat untuk pasien diabetes tentu berbeda dengan orang yang sehat.
Untuk memiliki pola hidup sehat, teman-teman bisa melakukan olahraga rutin dan mengatur pola makan.
Beberapa makanan yang baik untuk dikonsumsi tentunya buah yang mengandung banyak vitamin, serat, dan kandungan gizi lain.
Namun untuk pasien diabetes tidak bisa mengonsumsi sembarang jenis buah, lo.
Ada beberapa buah yang memiliki nilai glikemik yang tinggi sehingga berbahaya.
Glikemik adalah penentu seberapa cepat makanan diproses menjadi gula darah.
Beberapa jenis buah yang memiliki indeks glikemik di atas 70 maka harus dihindari.
Indeks glikemik dikatakan tinggi bila berada di angka 70 sampai 100.
Berikut akan dijelaskan buah apa saja yang sebaiknya dihindari oleh pasien diabetes.
1. Semangka
Buah pantangan pertama bagi pasien diabetes adalah semangka.
Semangka memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi sehingga bisa meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Dalam 100 gram semangka memiliki indeks glikemik yaitu 72.
Teman-teman yang memiliki gula darah tinggi, disarankan hanya mengonsumsi semangka sebanyak satu atau dua potongan ukuran sedang.
Baca Juga: Penting Diketahui Pasien Diabetes, Ini 5 Gaya Hidup yang Harus Diterapkan agar Gula Darah Tidak Naik
2. Nanas
Buah lain yang bisa tingkatkan kadar gula darah adalah nanas.
Nanas bukan pilihan tepat untuk dimakan secara berlebihan karena memiliki kandungan glukosa yang tinggi.
Setiap 100 gram nanas terdapat 10 gram glukosa, dan jumlah itu bisa meningkatkan gula darah dengan cepat bila dikonsumsi berbelabihan.
Teman-teman dengan gula darah tinggi tetap bisa makan nanas namun hanya satu atau dua potongan ukuran kecil untuk sekali makan.
3. Pisang
Sering dijadikan sarapan, buah ini justru tidak boleh dikonsumsi berlebihan oleh pasien diabetes.
Pada buah pisang terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.
Asupan karbohidrat yang terlalu banyak bisa menyebabkan gula darah meningkat dengan cepat.
Teman-teman yang memiliki diabetes sebaiknya mengonsumsi setengah potong buah dalam sekali makan.
4. Pir
Buah pir sebaiknya juga dihindari karena memiliki kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi.
Setiap 100 gram pir ada 15,1 gram karbohidrat dan 9,69 gram gula.
Jumlah yang tepat untuk mengonsumsi buah ini hanya sebanyak setengah buah ukuran sedang untuk sekali makan dalam sehari.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes, Inilah 5 Alasan Soda Tak Baik untuk Tubuh
5. Anggur
Sama seperti pir, buah anggur juga tidak baik dikonsumsi terlalu banyak oleh orang dengan gula darah tinggi.
Pada anggur terdapat kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi.
Dalam 100 gram anggur teman-teman bisa memperoleh 18,1 gram karbohidrat dan 15,5 gram gula.
Sebaiknya kurangi konsumsi buah ini, teman-teman bisa makan satu atau dua butir anggur namun tidak setiap hari.
6. Mangga
Buah mangga juga menjadi salah satu yang harus dihindari karena memiliki kandungan gula yang tinggi.
Dalam 100 gram buah mangga, teman-teman bisa mendapat 15 gram karbohidrat dan 13,7 gram gula.
Karena jumlah itu, teman-teman sebaiknya mengurangi makan buah satu ini.
7. Apel
Buah yang sering jadi menu makan saat diet ini juga harus dihindari.
Apel memiliki kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi.
Pada 100 gram apel, ada 14,8 gram karbohidrat dan 12,2 gram gula.
Sebaiknya batasi jumlah apel yang dikonsumsi, atau gantikan buah apel dengan buah lain yang aman dikonsumsi.
Nah, itu tadi beberapa jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh pasien diabetes.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kontan.co.id,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR