Bobo.id - Apakah teman-teman bosan dengan menu sarapan yang hampir sama tiap harinya?
Kalau iya, kita bisa mencoba untuk membuat bubur tradisional lezat ini, lo. Apalagi saat di hari libur kita punya banyak waktu di pagi hari untuk membantu ibu membuatnya.
Berikut ini empat resep bubur tradisional lembut dan bikin nagih untuk menu sarapan besok. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Olahan Telur Praktis untuk Sarapan Besok Pagi, Ada Tamagoyaki!
1. Resep Bubur Mutiara Jagung
Bahan:
200 gram jagung sisir, ditumbuk kasar
200 gram jagung disisir
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung sagu larutkan di dalam 1 sendok makan air
60 gram sagu mutiara putih direbus
Cara Membuat:
1. Masak santan, jagung, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
3. Tambahkan sagu mutiara. Aduk rata.
2. Resep Bubur Mawar Hitam
Bahan Bubur:
150 gram ketan hitam, rendam 2 jam
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
1.000 ml air
Bahan Delima:
100 gram bengkuang, potong 1x1 cm
1/4 sendok teh pewarna merah
100 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
800 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Baca Juga: Segar dan Menyehatkan, Ini 2 Resep Minuman dengan Serai yang Bisa Tingkatkan Imun Tubuh
Cara Membuat:
1. Bubur, rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai mekar dan mengental. Masukkan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
2. Delima, aduk rata bengkuang dan pewarna merah. Gulingkan di atas tepung sagu sampai terbalut rata. Masukkan ke dalam kulkas 30 menit.
3. Rebus bahan delima di dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke dalam air es. Sisihkan.
4. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan bubur ketan hitam bersama delima dan siraman kuah.
3. Resep Bubur Kacang Hijau Madura
Bahan:
350 gram kacang hijau, rendam 1 jam
1.000 ml air
2 cm jahe, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
550 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
3 liter santan, dari 2 btr kelapa
Bahan Ketan Hitam:
300 gram ketan hitam, rendam 2 jam
2 lembar pandan
1/2 sendok teh garam
1.000 ml air
150 gram gula pasir
Baca Juga: Manis, Lembut, dan Bikin Nagih! Ini Cara Buat Sendiri Wafel Pisang Keju untuk Menu Sarapan Besok
Bahan Pelengkap:
8 lembar roti tawar, potong kotak 1 cm
200 gram nangka, potong kotak
250 gram kolang kaling, iris panjang
75 gram kental manis putih
Cara Membuat:
1. Ketan hitam, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
2. Didihkan air. Masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak hingga meresap. Angkat. Sisihkan.
3. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.
4. Tuang santan. Tambahkan gula pasir dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
5. Sajikan bubur kacang hijau dan ketan hitam bersama pelengkapnya.
4. Resep Bubur Gunting Buah Naga
Bahan Bubur:
100 gram buah naga merah
125 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
Bahan Kuah:
500 ml santan, dari 1/2 kelapa
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Baca Juga: Resep Kue Santan Ayam, Camilan dengan Paduan Rasa Gurih dan Pedas yang Lezat
Cara Membuat:
1. Bubur, blender buah naga. Saring. Ambil 100 ml airnya.
2. Campurkan tepung ketan, garam, air kapur sirih, dan air buah naga. Aduk rata sampai kalis.
3. Pulung adonan bubur ketan memanjang. Gunting-gunting serong. Sisihkan.
4. Kuah, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan bubur ketan gunting. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR