Bobo.id - Pasien diabetes memang harus berhati-hati saat memilih makanan atau minuman.
Makanan dan minuman dengan kandungan tinggi gula harus dihindari agar gula darah tidak ikut meningkat.
Mengubah pola makan ini tentu berat bagi teman-teman yang menyukai makanan atau minuman manis.
Tapi kini teman-teman yang suka makan atau minum manis tetap bisa menikmatinya tanpa merasa khawatir.
Ada bergaam jenis bahan yang bisa menjadi pengganti gula dan tetap aman untuk pasien diabetes.
Berikut beberapa jenis pengganti gula yang mungkin bisa teman-teman gunakan.
1. Sukralosa
Pemanis pengganti gula pertama adalah sukralosa yang merupakan pemanis buatan dari bahan sukrosa.
Pada sukrlosa ini terdapat kalori yang rendah, dengan tingkat kemanisan bisa 600 kali lebih manis dari gula biasa.
Baca Juga: Sering Jadi Salah Satu Menu Sarapan Sehat, Ini 4 Bahaya Terlalu Banyak Makan Apel
Karena kandungannya itu, sukralosa bisa dijadikan pemanis pengganti gula pasir.
Pemanis pengganti ini temasuk salah satu yang tahan terhadap suhu tinggi sehingga teman-teman bisa menjadikannya campuran pada minuman atau makanan panas.
Jenis gula ini tergolong aman dengan batas konsumsi 5 mg/kg berat badan.
2. Aspartam
Bahan kedua adalah aspartam yang mengandung kalori sangat rendah.
Walau kalori yang dimiliki rendah, aspartam menghasilkan rasa manis yang 200 kali lebih manis dari gula biasa.
Namun untuk mengonsumsi aspartam teman-teman tidak boleh berlebihan, yaitu hanya sebanyak 50 mg/kg berat badan.
3. Stevia
Ada juga stevia yang disebut cocok menjadi pengganti gula yang baik untuk pasien diabetes.
Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Gula, 5 Jenis Makanan Ini Juga Bisa Bikin Kadar Gula Darah Naik
Stevia memiliki kandungan yang membuatnya 300 kali lebih manis dari pada gula.
Pengganti gula ini berasal dari tanaman Stevia rebaudiana yang diekstrak menjadi senyawa stevil glikosida.
Jenis pengganti gula ini memang sudah banyak diketahui masyarakat, namun harga yang mahal masih menjadikannya pertimbangan.
Selain itu stevia juga memiliki sensasi pahit karena tambahan bahan dari produsen yang menjual.
Untuk mengonsumsi stevia teman-teman juga harus membatasi sebanyak 5 mg/kg berat badan.
4. Sakarin
Sakarin adalah salah satu pemanis buatan yang tidak memiliki kalori dan nutrisi.
Tingkat kemanisan sakarin adalah 200 hingga 700 kali dari gula biasa.
Bahan ini memang sangat umum digunakan sebagai pengganti gula.
Walau sempat disebut menjadi penyebab kanker, tapi menurut badan pengawasan obat dan makanan Amerika Serikat (FDA) sakarin aman untuk dikonsumsi.
Namun, teman-teman dianjurkan hanya mengonsumsi tidak lebih dari 15 mg/kg berat badan.
5. Madu Murni
Bahan pengganti gula lainnya yang bisa digunakan adalah madu murni.
Madu memang terkenal manis dan memiliki banyak kandungan, seperti anti peradangan yang baik untuk pasien diabetes.
Namun, teman-teman sebaiknya tidak menggunakan sembarangan madu.
Pastikan pilih madu murni yang tidak ada campuran gula di dalamnya.
Beberapa produsen madu sering menambahkan pemanis buatan yang bisa berakibat, gula darah meningkat dengan cepat.
Nah, itu tadi lima pengganti gula yang bisa jadi pilihan untuk teman-teman agar terhindar dari diabetes.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR