Bobo.id - Banyak di antara teman-teman pasti sering mengonsumsi telur dalam beragam olahan.
Telur merupakan salah satu bahan makanan sehat, tapi tentunya harus dimasak dengan cara yang tepat.
Ada beberapa cara mengonsumsi telur yang dinilai lebih sehat untuk teman-teman.
Dengan mengikuti cara memasak yang benar, teman-teman bisa mendapatkan kandungan gizi lebih banyak.
Selain itu proses memasak telur adalah hal yang penting karena membuat protein menjadi lebih mudah dicerna.
Setelah dimasak, protein pada telur bisa diserap hingga 91 persen.
Namun saat memasak, teman-teman harus memperhatikan banyak hal, salah satunya lama waktu memasak.
Telur yang dimasak terlalu lama akan mengurangi kandungan vitamin D di dalamnya hingga 61 persen.
Berikut cara memasak telur yang benar dan lebih menyehatkan untuk tubuh.
Baca Juga: Harga Telur Masih Mahal, Ini 6 Makanan Tinggi Protein Selain Telur
1. Jangan Terlalu Matang
Memasak telur tidak perlu terlalu lama dan membuatnya terlalu matang.
Seperti dijelaskan sebelumnya, proses pemanasan telur yang terlalu lama justru membuat kandungan vitamin di dalamnya menghilang.
Saat memasak telur terlalu lama, teman-teman akan kehilangan vitamin D dalam jumlah banyak.
Sedangkan proses memasak yang singkat hanya akan menghilangkan kandungan vitamin D sebanyak 16 persen.
Karena itu, setelah telur matang, langsung angkat dan sajikan.
2. Masak dengan Rendah Kalori
Bila teman-teman khawatir dengan kandungan kalori yang terlalu tinggi pada proses memasak, ada cara yang bisa dilakukan.
Teman-teman bisa mengolah telur dengan cara rendah kalori, yaitu dengan merebusnya.
Baca Juga: Lebih Sehat Bagian Putih atau Kuning Telur? Ini Perbedaan Manfaat dan Kandungannya
Telur bisa direbus dengan kulitnya atau tanpa kulit.
Dengan cara ini, tidak akan ada tambahan minyak yang menyebabkan kalori menjadi tinggi.
Trik merebus telur ini pun dinilai sebagai cara konsumsi paling sehat.
3. Campurkan Sayur
Cara lain untuk mengonsumsi telur dengan sehat adalah menambahkan sayur di dalamnya.
Teman-teman bisa menambahkan potongan kecil wortel, tomat, daun bawang, atau sayur bayam.
Sayuran memiliki banyak kandungan vitamin, mineral, dan serat yang akan melengkapi kandungan di dalam telur.
4. Masak di Suhu Stabil
Bila teman-teman suka telur yang digoreng, sebaiknya masak pada suhu yang stabil, ya.
Baca Juga: Di Kulkas atau di Luar? Ini Tempat Menyimpan Telur Ayam yang Benar
Suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur teroksidasi dan kehilangan kemampuan dalam menangkal radikal bebas.
Selain itu, gunakan juga minyak kelapa atau zaitun untuk memasak telur.
Pastikan juga teman-teman memasukan telur setelah minyak dalam kondisi panas.
5. Tidak Pisahkan Bagian Kuning dan Putih
Banyak orang mengira bagian putih telur lebih sehat dari pada kuning.
Karena itu banyak yang menghindari bagian kuning telur yang justru memiliki banyak manfaat.
Jadi saat mengonsumsi telur sebaiknya jangan pisahkan bagian kuning dan putih.
Masak dan makan seluruh bagian telur, agar mendapatkan manfaat secara penuh.
Nah, itu tadi lima cara mengonsumsi telur yang benar agar tidak mengurangi kandungan gizi di dalamnya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR