Bobo.id - Daun singkong jadi salah satu daun-daunan yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Tapi sebelum diolah, teman-teman harus merebus daun singkong terlebih dahulu, agar tidak keras dan lembut saat dimakan.
Meskipun kelihatannya mudah dilakukan, tapi merebus daun singkong memerlukan trik khusus.
Jika tidak, hasil rebusan daun singkong terlihat menghitam dan tidak sehijau seperti sebelum dikukus.
Jadinya, daun singkong pun tidak terlihat menarik dan menurunkan selera makan.
Lalu, bagaimana caranya agar daun singkong tetap berwarna hijau meskipun sudah terkena air panas, ya?
Oleh karena itu, teman-teman bisa mengikuti tips merebus daun singkong berikut ini. Apa saja? Yuk simak tips berikut ini.
Cara Merebus Daun Singkong agar Tetap Berwarna Hijau
1. Memakai Banyak Pucuk Daun Singkong
Baca Juga: Bikin Hidangan Unik, Ini Resep Lasagna Singkong untuk Teman Makan Malam di Rumah
Bagian pucuk daun singkong ini rasanya lebih enak dan warnanya lebih bagus dari pada daun singkong yang tua.
Oleh karena itu, jangan buang daun singkong yang muda dan campurkan bersama yang tua.
Dengan begitu, ketika teman-teman merebusnya daun singkong lebih cepat lembut dan mengeluarkan warna hijau.
Selain itu, kita juga bisa memilih daun singkong yang lebih muda daripada yang tua ketika membelinya.
2. Menambahkan Baking Powder
Tahukah teman-teman, kalau kita menambahkan baking powder ke dalam daun singkong ketika direbus bisa membuat warnanya tetap hijau?
Hal ini karena, baking powder bisa mempertahankan warna hijau yang ada pada daun singkong.
Lalu, bagaimana cara menambahkan baking powder pada daun singkong?
Caranya cukup mudah, teman-teman hanya perlu menambahkan satu sendok tek baking powder ke dalam satu liter air rebusan daun singkong.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini 4 Fungsi Penting Karbohidrat dalam Tubuh, Salah Satunya Bantu Cegah Penyakit
Kita tidak perlu terlalu banyak menambahkan baking powder ke dalam air rebusan, karena bisa memengaruhi rasa daun singkong.
Jadi, cukup sedikit saja agar rasanya tidak berubah dan masakan teman-teman tetap enak.
3. Jangan Menutup Panci Daun Singkong
Ketika merebus daun singkong di dalam panci, pastikan teman-teman memasukkannya ketika air sudah mendidih.
Selain itu, kita tidak perlu menutup panci selama proses perebusan daun singkong.
Karena, menutup panci hanya akan menahan uap panas yang menyebabkan daun singkong jadi kehitaman akibat suhu panas yang terperangkap.
4. Memeras Daun Singkong Rebus
Ketika sudah empuk dan matang, keluarkanlah daun singkong dari panci dan matikan kompornya.
Selanjutnya, tiriskanlah daun singkong dan tunggu hingga suhunya menurun.
Jika sudah, peraslah menggunakan tangan untuk mengurangi kadar airnya.
Cara ini bisa membuat daun singkong lebih awet dan tidak mudah basi karena kandungan air yang berlebih.
Nah, itulah tips-tips yang bisa kita lakukan ketika merebus daun singkong.
Dengan cara itu, teman-teman akan mendapatkan hasil rebusan daun singkong tetap berwarna hijau dan cantik.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR