Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mengonsumsi mi soba? Mi soba adalah mi yang berasal dari Jepang dan populer di seluruh dunia, serta jadi favorit banyak orang.
Mi soba ini dibuat dari tepung gandum dari jenis gandum kuda atau Fagopyrum esculentum.
Tekstur mi soba lebih tipis dan lembut daripada mi ramen, karena bahan dasarnya yang terbuat dari gandum kuda.
Olahan mi soba ini bisa teman-teman beli di restoran jepang terdekat, kok. Tapi, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan membeli mi soba kering dan tinggal mengolahnya.
Sebelum diolah, kita harus merebus mi soba terlebih dahulu. Namun, kita tetap harus hati-hati ketika merebus mi soba.
Karena, bisa saja mi soba jadi hancur ketika direbus. Lalu, bagaimana caranya memasak mi soba dengan benar, ya?
Untuk mengetahui cara memasak mi soba dengan benar dan teksturnya tetap enak, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak.
Cara Tepat Memasak Mi Soba agar tidak Hancur
1. Merebus dengan Air Mendidih
Baca Juga: Hebat! Pesepak Bola Indonesia Ini Direkrut oleh Klub Sepak Bola Jepang, Siapakah Dia?
Mi soba lebih baik dimasak dengan cara direbus di dalam air yang mendidih. Jadi, pastikan air yang kita panaskan benar-benar mendidih sebelum mi soba kita masukkan.
Selain itu, berbeda dengan memasak spageti, teman-teman tidak perlu menambahkan garam ke dalam air rebusan.
Karena, garam bisa merusak tekstur mi soba dan membuatnya jadi hancur.
O iya, mi soba juga harus terendam dengan air, untuk itu gunakanlah air yang banyak. Dengan begitu, mi soba bisa matang sempurna dan tidak hancur.
2. Durasi Memasak
Selain jumlah air dan memastikan air benar-benar mendidih, kita juga harus memerhatikan durasi memasak.
Jika air sudah mendidih, kecilkan apinya dan masukan mi soba. Lalu, masaklah mi soba dengan durasi masak sekitar lima hingga delapan menit.
Teman-teman tidak boleh memasak mi soba terlalu lama. Karena, mi soba yang terlalu lam direbus bisa hancur dan teksturnya rusak.
3. Meniriskan dan Mendinginkan di Dalam Air Es
Baca Juga: Orang Jepang Masih Sering Menggunakan Kasur Lantai, Ternyata Ini 7 Manfaatnya
Jika sudah matang, mi soba bisa teman-teman tiriskan. Sebelum meniriskan mi soba, siapkan mangkuk yang berisi air es.
Selanjutnya, ketika kita meniriskan mi soba, langsung masukkan mi soba ke dalam mangkuk berisi air es.
Langkah ini berguna untuk membersihkan kelebihan zat pati dan mencegah mi soba jadi menggumpal, lo.
Setelah itu, tiriskan kembali mi soba yang dimasukkan ke dalam air es. Dengan begitu, bumbu olahan mi soba tidak akan rusak karena tercampur air es.
4. Menyajikan Mi Soba
Ketika sudah ditiriskan, teman-teman bisa menyajikan mi soba dengan dua cara, yaitu dingin dan hangat.
Mi soba dingin biasanya dimasak dengan cara direbus, lalu ditiriskan.
Sebelum dihidangkan mi soba dibilas terlebih dahulu di dalam air es, kemudian disajikan di atas nampan atau keranjang.
Beberapa orang juga menyajikannya dengan es batu, lalu diberi nori (rumput laut kering).
Sedangkan, mi soba yang disajikan hangat, biasanya disiram oleh kaldu dari dashi dan kombu (penyedap masakan khas Jepang).
Nah, itulah cara-caranya memasak mi soba dengan benar, agar tidak hancur selama proses memasak hingga penyajian.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR