Bobo.id - Telur asin adalah salah satu olahan telur bebek yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Makanan berbahan dasar telur bebek ini ternyata memiliki banyak manfaat dan cukup mudah untuk dibuat.
Pada awalnya telur asin hanya disajikan dalam bentuk butiran telur rebus.
Telur ini biasa disantap bersama beberapa makanan khas berbagai daerah seperti rawon atau beragam jenis soto.
Tapi kini, telur asin menjadi makanan yang bisa diolah untuk campuran beragam makanan.
Seperti telur asin yang dibuat menjadi saus untuk ayam goreng, pasta, dan lain sebagainya.
Makanan ini bukan hanya nikmat tapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Telur Asin
Layaknya telur lainnya, telur asin tentu memiliki kandungan protein, lemak, serta karbohidrat yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Cangkang Telur Ternyata Bisa Datangkan 4 Manfaat Ini untuk Tanaman
Dengan beragam kandungan itu, tentunya akan ada dampak baik bila mengonsumsi telur asin dengan jumlah yang sesuai.
1. Menambah Nutrisi Tubuh
Seperti disebutkan sebelumnya, dalam telur asin terdapat kandungan protein yang berkualitas.
Bahkan dalam satu butir telur asin terdapat sembilan gram protein yang bisa memenuhi 15 persen kebutuhan tubuh.
Protein yang ada pada telur asin ini bisa membantu menunjang sistem kekebalan tubuh hingga menyehatkan kulit.
2. Sehatkan Tulang
Pada telur bebek yang diolah menjadi telur asin juga terdapat kandungan fosfor dan kalsium.
Dua kandungan itu sangat bermanfaat untuk kesehatan dan pertumbuhan tulang.
Karena itu, dengan mengonsumsi telur asin secara cukup, akan sangat bermanfaat untuk pertumbuhan.
Baca Juga: Antara Telur Asin dan Telur Rebus Biasa, Manakah yang Lebih Sehat?
Bahkan makanan ini juga bisa mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang.
3. Kaya Vitamin
Dalam telur asin bukan hanya ada protein, tapi ada juga kandungan vitamin A dan B12 yang cukup banyak.
Vitamin A pada telur asin bisa membantu membentuk sel-sel baru dalam tubuh dan sehatkan mata.
Sedangkan vitamin B12 bisa menjaga kesehatan saraf dan meningkatkan fungsi sel darah merah.
Bahkan dalam telur asin juga ada beberapa kandungan vitamin D dan E, lo.
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Pada telur asin juga ada kandungan selenium dan zat besi yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Kandungan zat besi pun bisa membantu kinerja sel darah merah dalam mengalirkan oksigen dan zat penting ke seluruh
tubuh.
Baca Juga: Dianggap Lebih Sehat, Ini Keunggulan dan Manfaat Mengonsumsi Telur Ayam Kampung
Cara Membuat Telur Asin yang Mudah
Membuat telur asin sebenarnya cukup mudah, dan tidak selalu harus menggunakan abu atau batu bata.
Cara membuat telur asin bisa hanya dengan garam dan air matang, lo.
Pertama teman-teman harus merebus air sebanyak dua liter dan campurkan 500 gram garam kasar.
Setelah semua garam larut, matikan kompor dan biarkan air menjadi dingin.
Lalu tata sekitar 17 telur bebek yang sudah dibersihkan ke dalam sebuah stoples.
Tindih telur beber tersebut dengan plastik berisi air, agar telur tidak mengambang saat direndam.
Kemudian tuangkan air larutan garam yang sudah dingin ke dalam stoples telur.
Tutup stoples telur dan biarkan selama 12 hari agar larutan garam bisa meresap dengan baik.
Baca Juga: Salah Satunya Dikocok di Dalam Toples, Ini 4 Cara Mengupas Telur Rebus agar Tetap Mulus
Setelah 12 hari, teman-teman bisa merebus telur bersama air garam yang digunakan merendam.
Rebus selama satu jam, angkat lalu tiriskan telur dan siap untuk dihidangkan.
Nah, itu tadi manfaat dan cara mudah membuat telur asin tanpa pakai abu atau batu bata.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR