Bobo.id - Teman-teman yang suka pedas mungkin sudah biasa dengan sambal.
Tapi sudah coba belum saus pedas lainnya yang terkenal di dunia?
Ada lima jenis saus yang cukup terkenal di berbagai negara dan sambal adalah salah satunya.
Saus-saus itu biasa dimakan sebagai celupan makanan atau campuran dalam berbagai masakan.
Yuk! Kenalan dengan lima jenis saus pedas ini yang mungkin akan membuat teman-teman tertarik mencoba.
1. Sambal
Sambal adalah saus yang banyak ditemui di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Saus pedas ini terbuat dari cabai yang dihaluskan dengan campuran bawang putih atau bumbu-bumbu lainnya.
Sambal pun bisa dimasak dengan cara ditumis atau dimakan begitu saja setelah dihaluskan.
Baca Juga: Enak Dijadikan Sambal, Terasi Juga Bisa Tingkatkan Sistem Imun Tubuh
Variasi sambal atau cara makannya pun beragam dan berbeda-beda setiap daerah.
Bahkan di Indonesia saja ada banyak jenis sambal yang bisa dipadukan dengan berbagai jenis makanan.
Sambal di Indonesia pun tidak selalu berwarna merah, tapi ada juga yang berwarna hijau.
Bahkan ada juga sambal yang dibuat tidak dengan dihaluskan.
2. Tabasco
Tabasco merupakan saus yang berasal dari Amerika Serikat dengan warna merah terang.
Saus ini biasa menjadi pelengkap saat makan pizza atau sandwich.
Saus pedas ini terbuat dari bawang putih, jalapeno, dan lada hijau yang dihaluskan menjadi satu.
Ada beberapa fakta menarik tentang saus yang ternyata berasal dari Avery island di Lousiana, Amerika Serikat.
Tabasco bukan hanya disenangi masyarakat Amerika Serikat, tapi juga menarik perhatian Ratu Inggris.
Bahkan karena suka mengonsumsi saus ini, Ratu Elizabeth memberikan penghargaan pada tabasko.
Rasa enak tabasco ini ternyata sudah dijaga sejak tahun 1868 tanpa ada perubahan resep.
3. Sriracha
Ada juga saus sriracha yang terkenal di banyak tempat, seperti di Thailand menjadi saus celup untuk berbagai hidangan laut.
Sedangkan di Vietnam, saus ini menjadi bumbu untuk mi goreng atau topping lumpia.
Memiliki rasa yang cenderung tajam, sriracha justru memiliki rasa yang sedikit manis dengan bentuk encer.
Ciri khas dari saus ini adalah warna merah terang yang didapat dari cabai merah, bawang putih, cuka, gula, dan garam.
Untuk cabai, saus sriracha menggunakan jenis cabai jalapeno merah yang membuatnya memiliki rasa pedas khas.
Baca Juga: Pakai Sambal Matah Hingga Telur Asin, Buat 4 Ayam Goreng Tepung Pakai Cara yang Berbeda, yuk!
4. Gochujang
Teman-teman yang menyukai hidangan Korea, pasti tidak asing dengan pasta cabai yang sering menjadi bumbu dasar dari berbagai jenis makanan.
Gochujang memiliki keunikan pada bahan yang digunakan untuk membuatnya menjadi seperti pasta.
Jika saus lain dibuat dari cabai dan beberapa beberapa bumbu seperti bawang, garam, dan gula.
Gochujang sedikit berbeda karena adanya campuran beras atau jenis gandum lain, bubuk fermentasi kedelai, garam, dan bubuk cabai merah Korea.
Keseimbangan semua campuran itu menjadi ciri khas dari gochujang.
Saus ini memiliki rasa yang unik dari campuran tersebut sehingga sangat cocok untuk dijadikan campuran segala makanan atau sayuran.
5. Harissa
Saus pedas yang terkenal lainnya adalah harissa yang berasal dari Afrika bagian utara tepatnya Tunisia.
Harissa dibuat dari campuran cabai dengan ketumbar dan biji jintan.
Karena campuran itu, harissa bukan hanya pedas tapi memiliki aroma yang sedap.
Pembuatan harissa cukup unik karena akan ada tambahan bahan berbeda-beda setiap daerah.
Bahkan ada beberapa daerah menambahkan kelopak bunga mawar pada campuran harissa.
Itu tadi lima jenis saus yang terkenal di dunia dan layak untuk teman-teman coba.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR