Bobo.id - Pernahkah teman-teman mengonsumsi buah bit? Buah bit termasuk umbi-umbian yang berwarna merah dan rasanya unik.
Kita bisa mengonsumsi buah bit dengan mengolahnya menjadi jus atau campuran salad.
Selain itu, jika rutin mengonsumsi buah bit, kita bisa mendapatkan sejumlah manfaat kesehatan, lo.
Buah bit bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah, meningkatkan energi, mengurangi peradangan, dan menyehatkan saluran pencernaan.
Hal ini karena, buah bit mengandung nutrisi dan mineral, seperti karbohidrat, protein, zat besi, seng, thiamin, niasin, dan vitamin C.
Namun, sebelum kita mengonsumsi buah bit, lebih baik kita mengetahui cara memilih buah bit yang rasanya segar dan enak.
Apalagi jika kita ingin mengonsumsinya mentah untuk campuran salad. Lalu, bagaimana cara memilih buah bit yang benar?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak!
Cara Memilih Buah Bit dengan Benar
Baca Juga: Tidak Perlu Takut Lengket, Ini Cara Cepat dan Mudah Mengupas Nangka
1. Mengenali Jenis Buah Bit
Buah bit yang sering teman-teman temui di pasar umumnya berwarna merah. Namun, sebenarnya ada berbagai macam jenis buah bit yang bisa dikonsumsi.
Oleh karena itu, kita harus mengetahui jenis buah bit yang ingin kita beli sebelum mengolahnya untuk dikonsumsi.
Selain ada buah bit merah, ada juga buah bit golden atau emas dan chioggia. Buah bit emas mempunyai rasa sedikit manis dan kurang beraroma, bahkan rasa tanahnya terlalu kuat.
Namun, buah bit ini bisa jadi pilihan lain jika tidak menyukai buah bit merah. Sedangkan buah bit chioggia mempunyai pola garis-garis pada bagian umbinya.
Garis tersebut biasanya berwarna kuning atau oranye. Buah bit ini cocok dijadikan salad atau dimakan langsung karena rasanya yang cukup kuat dan enak.
Jika kita memasak buah bit chioggia ini, rasanya justru memudar atau hilang, lo.
2. Memilih Buah Bit yang Tidak Terlalu Besar
Tips lain memilih buah bit, sebaiknya pilihlah buah bit yang tidak terlalu besar ukurannya.
Baca Juga: Mengandung Serat hingga Vitamin E dan K, Inilah 5 Kebaikan yang Bisa Didapatkan dari Buah Persik
Karena buah bit yang ukurannya kecil atau sedang, rasanya cenderung lebih manis dan umbinya terasa lebih empuk.
Sedangkan, buah bit yang umbinya sudah besar, biasanya keras dan berkayu karena sudah tua.
Untuk itu, teman-teman jangan sampai salah pilih, agar mendapatkan buah bit yang manis dan empuk.
3. Memilih Buah Bit yang Masih Ada Daunnya
Ketika kita membeli buah bit, biasanya batang dan daunnya tidak dicabut dari umbi bit.
Jika teman-teman menemukan buah bit dengan bagian daun dan batangnya masih utuh.
Lebih baik, pilihlah buah bit itu, karena artinya buah bit masih segar dan belum disimpan terlalu lama.
Dengan begitu, kita bisa mengonsumsi buah bit yang segar dan rasanya enak.
4. Memerhatikan Penampilan Buah Bit
Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan Camilan Sehat, Ini 5 Manfaat Makan Kurma Setiap Hari
Terakhir, selain memerhatikan jenis, ukuran, dan daunnya, kita juga harus memilih buah bit yang penampilannya masih sehat.
Pastikan kulitnya tidak berlubang, umbinya padat, serta akar tunggangnya masih menempel.
Perhatikan juga bagian daun batangnya yang masih segar dan utuh.
Lalu, yang perlu diingat adalah tidak memilih buah bit yang terlalu tua, karena mereka keras dan mulai berkayu.
Nah, itulah beberapa cara memilih buah bit dengan benar. Teman-teman bisa mengolah buah bit dengan berbagi cara secara rutin, agar kesehatan tubuh semakin meningkat.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR