Bobo.id - Temant-teman, apakah kamu suka makan makanan tradisional dari beragam daerah di Indonesia?
Ketika menikmati menu camilan asli Indonesia, kita merasa senang sekaligus bangga. Sebab, kita sedang mengapresiasi keragaman Indonesia dari kulinernya.
Nah, kali ini Bobo akan membagikan salah satu resep makanan tradisional khas Kalimantan, yang bernama Amparan Tatak Cokelat.
Yuk, simak di sini untuk resep lengkapnya!
Resep Amparan Tatak Cokelat
Bahan I
900 ml santan, dari 1 btr kelapa
3 lembar daun pandan, ikat simpul
200 gram tepung beras
Baca Juga: 7 Menu Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara, Kamu Pernah Coba?
100 gram tepung sagu
3 sendok makan cokelat bubuk
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 buah pisang tanduk, kukus, kupas, belah 2, potong panjang
Bahan II
450 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
3 lembar daun pandan, ikat
100 gram tepung beras
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Coba Resep Bienenstich Cokelat Cake Tradisional Khas Jerman Ini
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Amparan Tatak Cokelat:
1. Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
3. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik tahan panas food grade atau daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
4. Tata potongan pisang di atas adonan bahan I. Tuang adonan bahan II di atasnya.
5. Kukus kembali adonan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR